新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-01-19
新闻特写

现正播放: 宠物店仓鼠带新冠病毒 全港2千只出售仓鼠需人道毁灭
分段播放:
宠物店仓鼠带新冠病毒 全港2千只出售仓鼠需人道毁灭  收听facebook
铜锣湾宠物店Little Boss再多一名女顾客确诊新型肺炎,当局在店内11个仓鼠样本,验出对病毒呈阳性反应,不排除病毒由动物传人的可能性。Little Boss及其大埔仓库的所有动物要被扑杀,全港宠物店内出售的仓鼠亦要人道毁灭并暂时停业。

渔护署强烈建议,上月22日或以后在全港任何一间宠物店,买了仓鼠的市民,应该将仓鼠交出作人道毁灭。

有关注动物的组织批评,当局在未有证据下将仓鼠人道毁灭,是不合逻辑。

记者陈晓庆报道
袁国勇:当局处理仓鼠的决定非常果断及明智  收听facebook
政府专家顾问、港大微生物学系讲座教授袁国勇认为,当局处理仓鼠的决定非常重要、果断及明智,仓鼠传播病毒的威力强,万一产生新的变种,将会很危险。

至于农历年初四是否可以放宽社交距离措施,袁国勇说,最重要是出现有多少宗源头不明的个案,但从时间上看,农历新年前已没有机会做到清零。

另一名政府专家顾问、香港大学医学院院长梁卓伟表示,未来几日有待更多研究结果,了解宠物店传播个案源头。理工大学医疗科技及资讯学系副教授萧杰恒就认为,如果仓鼠的基因突变比确诊女职员少,个案便有机会是动物传人。

记者汪溟曦报道
六类处所代表联合促当局精准抗疫 免一刀切停业  收听facebook
政府上周公布第五轮防疫抗疫基金,并延长社交距离措施至大年初三。有被勒令停业的业界要求当局精准抗疫,避免一刀切要求停业,表明愿意即时推行疫苗气泡,以换取早日复业复工。

有立法会议员说,虽然最新失业率下跌,但这些数据滞后,未反映新一波疫情情况,建议当局推出失业或停工现金津贴,以支援受影响雇员。

记者任浩锋报道
政府将免费派发30万套新冠快速测试套装  收听facebook
民政事务总署表示,将于未来数星期在全港18区向有需要的居民,包括长者、外佣,以及对身体状况有怀疑的人士等,免费派发共30万套新型冠状病毒快速测试套装,让他们自行检测,有效及早识别有否被感染。

开发快速测试套装的政府认可检测承办商、相达生物科技创办人招彦焘表示,套装用法简单,可以辅助作用,在强检期间,有效找出隐形病人。

不过他认为,全民进行快速测试有困难;而每个人做一次快速测试并不足够,可能要在短时间内做多次才有效,相信当局会针对地派发这批30万套的测试套装。

记者王慧蓓访问了招彦焘。