新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-01-26
新闻特写

现正播放: 连续三日确诊过百 夏葵楼亦要围封5天
分段播放:
连续三日确诊过百 夏葵楼亦要围封5天  收听facebook
本港连续第三日录得过百宗新冠病毒确诊个案,主要是本地个案。葵涌邨累计276宗确诊及初步确诊个案。政府昨日宣布,继逸葵楼和映葵楼后,夏葵楼亦要围封5天、至本月29日;逸葵楼的围封延长多两天、至本月28日。

不过,在夏葵楼围封消息公布前,有持阴性检测结果的居民,一度获准离开,有人离开后收到电话要折返。另外,有逸葵楼居民说,自己检测呈阳性,形容大厦内如「困兽斗」,怀疑等候检测或搭升降机时受感染。

有专家认为,当局难以在葵涌邨做到「大围封」,但可以采取措施减少混乱。行政长官林郑月娥期望居民体谅。

记者任顺熙报道。
教育局提出小学7成师生接种疫苗可恢复全日面授 张勇邦:有难度  收听facebook
教育局向全港学校发信,提出小学本学年恢复全日面授课堂及相关活动的安排,条件与中学看齐,除了7成教职员需已完成接种两剂新冠疫苗,亦要求7成全校学生已接种两剂科兴或一剂复必泰疫苗。

资助小学校长会名誉主席张勇邦认为,小学推行全校7成接种率有难度,家长仍对注射有疑虑,担心有副作用,加上本身学校亦正停课,难以安排学生集体打针。他估计,部分高年级达致7成接种率的机会较高,恢复课外活动及校际比赛亦是接种疫苗的诱因。

记者汪溟曦访问了张勇邦。
港大医学院建议12岁或以上青少年接种一剂复必泰 减重症机会  收听facebook
本港疫情反覆,港大医学院有研究团队建议,鉴于Omicron变种病毒的潜在威胁,建议12岁或以上青少年,尽快接种第一剂新冠疫苗。

研究发现,青少年接种第一剂复必泰疫苗3星期后再接种第二剂,出现心肌炎及心包炎风险,相对较只接种第一剂超过7倍,认为青少年接种一剂复必泰,亦能有效降低风险;如果要打两针复必泰,就建议要隔最少3个月。

有份参与研究的、港大医学院儿童及青少年科学系临床副教授叶柏强提到,只是接种一剂复必泰的青少年,出现心肌炎机会大大减少,而即使感染新冠病毒,亦可减低出现重症的机会。

记者李俊杰同叶柏强了解过。
调查指8成家长不认识川畸症 或错过黄金治愈期  收听facebook
今日是世界川崎症认知日,小童群益会联同香港儿科心脏学会去年11月进行问卷调查,发现8成家长不认识川崎症,担心家长忽视子女持续发高烧的病征,因而错过黄金治愈期。

调查成功访问了2896名幼稚园学童的家长,在8成不认识川崎症的家长当中,有3成半更加表示不知道亦从未听过这个病。调查又发现,当子女出现相似病征时,只有不足两成家长认为可能患上川崎症,逾5成认为是手足口病等季节性疾病,近一半家长就会以为只是一般儿童发烧 。

有份负责调查的小童群益会执行委员会委员、香港儿科心脏学会前主席吴彦明提醒家长,如果子女持续发烧5天,以及6个月或以下婴儿没有发烧原因,应尽快求医,询问医生有冇可能患上川崎症。

记者王慧蓓访问了吴彦明。