新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-01-28
新闻特写

现正播放: 晚市禁堂食等延长两周 疫苗通行证下月24日推行
分段播放:
晚市禁堂食等延长两周 疫苗通行证下月24日推行  收听facebook
政府宣布,延长现行包括晚市禁堂食等社交距离措施到下月17日,全港学校暂停面授课堂亦延长至下月21日。另外,下月24日起会推行「疫苗通行证」,正研究增加使用的处所范围,并已推出更新版的「安心出行」作配合,当局相信有助感染个案追踪工作。

有资讯科技界人士表示,目前未见政府在程式中加入追踪功能,相信「疫苗通行证」主要协助业界检查顾客接种纪录。有立法会议员认为,政府应该将「安心出行」转为实名制。

有饮食业人士对延长禁晚市堂食感到失望,预料将会错失2月的春茗等生意,预损失40至50亿元生意,有食肆或者要结业。

记者连漪婷报道。

长波楼爆垂直及横向传播 逾60户需检疫  收听facebook
本港昨日新增164宗新冠病毒确诊个案,创疫情以来单日新高,当中116宗为本地感染,12宗源头不明。其中在彩云(一)邨长波楼出现群组爆发,录得超过20宗确诊或初步阳性个案,分布不同楼层和座向的单位,超过60个单位的居民要检疫,至于整幢大厦其余的居民亦要家居隔离强制检测。

政府专家顾问袁国勇昨日到场视察,发现长波楼出现垂直传播和横向传播。卫生防护中心认为,长波楼涉及楼层之间的结构性群集传播,情况与逸葵楼不一样,但亦建议从事保安和清洁工作的人接受检测。

记者陈晓筠报道。

港铁车门飞脱事故 报告称涉轨道旁活动式广告牌问题  收听facebook
去年12月2日,港铁一列港岛綫列车驶入铜锣湾站后车门飞脱。港铁昨日公布调查结果,确认事故原因是列车车门撞到一个轨道旁活动式广告牌的活门面板,导致脱落。

调查委员会提出5项改善建议,包括为轨旁广告牌引入预防性维修,落实承办商加强轨旁广告牌更换和上锁程序,以及加强对承办商定期督导及审核等。

铁路运输专业人员协会主席张年生表示,日后单靠检查监督并不足够,他建议要改良这类广告牌设计,同时不可以只靠承办商自行处理,港铁应设立专队,负责预防性维修。

记者陈晓庆访问了张年生。
外汇基金按年大跌逾5成 分析师料美加息将有助表现  收听facebook
外汇基金去年投资收益1705亿元,扣除其他投资收益的影响,按年下跌超过56%。去年只有港股投资录得亏损多达210亿元,其他投资都录得收益。其他股票及债券投资收益都下跌,非港元资产外汇估值上调幅度有增长。

独立外汇分析师卢楚仁指出,外汇基金今年首季表现较差,但随着预期美国联储局3月开始加息后,市况回稳,会帮助外汇基金表现。他又认为,外汇基金应该减持非美元货币以及港股投资,增持人民币、美元及美股投资。

记者方嘉莉访问了卢楚仁。