新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-01-29
新闻特写

现正播放: 文凭试英文科口试取消 倡学校提供后备试场
分段播放:
文凭试英文科口试取消 倡学校提供后备试场  收听facebook
考评局宣布,基于本港疫情严峻,取消今年中学文凭试英文科口试,是连续第三年取消,体育科及音乐科实习考试亦会延后至5月底、6月初举行。

有考生担心影响英文科成绩,亦有考生认为在疫情下要接受安排。有中学英文教师表示,今届考生原本已欠缺口试训练,近月努力备试,但结果仍要取消,认为考评局当初决定举行英文口试,是不够深思熟虑。

另外,考评局建议学校组成支援网络,以提供后备试场,本身是中学校长的立法会议员邓飞认为,基于感染风险,由学校自行协调并不容易,建议要由教育局牵头处理。

记者连漪婷报道
工联会促向家居检疫人士发病假纸 停工有700元津贴  收听facebook
葵涌邨因爆发疫情,几幢楼宇实施围封强检5至7日。工联会最近收到70宗涉及葵涌邨的求助个案,当中有雇员被雇主安排放无薪假、扣薪、甚至即时停工,但未有交代安排等。有些雇员并非住在围封大厦,亦被雇主要求放年假,暂时不要上班。

工联会认为,政府应向被要求强制居家隔离或检疫的人士,与在检疫中心隔离一样,发放病假证明书;又建议政府向受「禁足令」影响的员工,发放每日700元的停工津贴,并促请政府考虑修例,包括禁止雇主在无共识下要求雇员放无薪假,以保障雇员权益。

记者王慧煊访问了工联会权益委员会主任丘耀诚。
预估去年经济增长6.4% 经济学家倡再派消费券  收听facebook
本港去年本地生产总值预先估计数字,按年增长6.4%,扭转早前两年跌势。单计上季,本港经济按年增长4.8%,不过增速按季放慢0.7个百分点,上季包括私人消费、政府支出等方面,增长动力亦都按季放缓。

政府发言人说,最新一波疫情和防疫措施收紧,对经济活动构成新一轮压力,全球的经济复苏步伐亦可能放缓,本地通胀亦有上升压力。法国外贸银行亚太区高级经济学家吴卓殷认为,本港面对的内部经济压力,比起外部压力更大,因为防疫措施会影响市民的消费意欲,建议政府再派消费券振兴经济。

记者罗炜皓访问了吴卓殷。
映葵楼及夏葵楼今解封 两学校十多人染疫  收听facebook
本港昨日新增115宗确诊个案,其中111宗属本地感染,源头未明本地个案有6宗。卫生防护中心表示,涉及葵涌邨的确诊及初步阳性个案,至今有大约400宗,涉及200个多单位。

有夏葵楼的学生,就读于将军澳的香港道教联合会圆玄学院第三中学,学校至今有大约8至9宗个案。葵涌的中华传道会李贤尧纪念中学,有5宗个案。

政府早前分别将3幢情况较严峻的葵涌邨大厦列为受限区域,要围封检测5至7日不等。其中映葵楼和夏葵楼今日早上解封。

记者任浩锋在葵涌邨现场报道。