新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-02-12
新闻特写

现正播放: 确诊创新高 梁子超建议进一步暂停不份要商店工地运作
分段播放:
确诊创新高 梁子超建议进一步暂停不份要商店工地运作  收听facebook
本港新冠病毒确诊数字再创新高,昨日新增达1325宗,绝大部分属本地个案。初步确诊个案约1500宗。再有多间安老院舍以及部分医院病房,发现确诊个案,约40名医管局员工初步确诊,大部分在社区或家居受感染。

卫生防护中心表示,目前的数字是反映一、两星期前的情况,很多个案涉及大约一星期前食饭聚会的群组。

呼吸系统科专科医生梁子超认为,确诊数字反映本港疫情接近全面失控,亦反映本港控制疫情失败的后果,认为要尽可能减慢疫情扩散,以保障医疗体系,建议政府考虑进一步暂停不必要的商店及工地的运作,亦要尽早处理确诊人士滞留社区、未能隔离的问题。

记者连漪婷访问了梁子超,分析详情。
曾浩辉指追踪个案源头效用不大 未来一两星期是抗疫关键  收听facebook
本地疫情未见纾缓,近日有不少专家对应否继续采取「动态清零」、未来如何收治确诊病人、以至是否应该封城围堵病毒,都发表不同意见。

曾经参与03年抗击沙士疫情、并在09年猪流感大流行时担任卫生防护中心总监的曾浩辉,接受本台访问,他认为相对疫情初期,现在追踪新冠确诊个案的源头,效用不大,未来一两星期会是抗疫关键,如果各项医疗设施用尽,就需要采取家居隔离。

曾浩辉又说,对「封城」持开放态度,至于有人提出本港应仿效外国「与病毒共存」,他就指,「共存」不等于躺平。

记者汪溟曦报道。
胡定旭指可考虑10合1混检增加检测量  收听facebook
行政长官林郑月娥提过, 希望能大幅提升本港检测能力,以便尽快找出感染源头,做到早隔离、早治疗,尽快切断传播链。

华升诊断中心董事长胡定旭,相信特区政府官员今日在深圳与内地官员开会时,会向中央提出协助本港增加检测能力。胡定旭又说,可以考虑采用10合1 的混检方式,增加检测量。不过,相达生物科技董事长招彦焘认为,这种混检方式有利有弊。

至于检测量增加,找出更多确诊者后,立法会医疗卫生界议员林哲玄说,接下来的配套准备同样重要。

记者黄佩珊报道。
多名议员促政府向中央求助抗疫  收听facebook
本港新冠病毒单日确诊宗数继续破千,多区检测站持续出现人龙,多间公立医院服务亦超出负荷。政务司司长李家超率领特区政府代表团,今日在深圳出席第二次内地与香港疫情交流会,包括就内地支持香港抗疫措施等交流讨论。

在昨日立法会一个委员会上,多名议员要求政府向中央寻求协助,包括加派医护及检测人手来港协助抗疫、邀请内地派人来港兴建港版方舱医院等。

食物及卫生局局长陈肇始表示,抗疫设施会是特区政府向内地寻求支援的其中考虑,又透露特首已责成发展局找地,兴建隔离设施。

记者陈晓庆报道。