新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-02-25
新闻特写

现正播放: 「疫苗通行证」实施 有市民因未打针不能堂食
分段播放:
「疫苗通行证」实施 有市民因未打针不能堂食  收听facebook
疫苗通行证昨日起实施,12岁或以上市民进入商场、街市、超市等表列处所,至少要接种一剂新冠疫苗,进入食肆要主动出示疫苗接种纪录,食肆会核实。

有市民说,因为未打针不能堂食,只能买外卖;亦有市民未清楚有关措施细节,包括在什么情况下可获豁免,说仍要时间适应。

有饮食业界说,不少食客未了解程序,要花较平时长时间才可进入食肆,希望政府加强宣传。

另外,社交距离措施同日进一步收紧,食肆限两人一枱,发型屋等表列处所继续关闭。有发型师上门为熟客剪发,事前会接受快速测试。

记者任浩锋报道
港大分析:第五波疫情四月底退却  收听facebook
第五波疫情仍然严峻,政府专家顾问、港大医学院院长梁卓伟分析,根据数学模型预测,这一波疫情将于4月底退却,如果届时学校恢复面授课堂,有爆发新一轮疫情的风险,因此有需要推高学童接种率至8、9成。

外防输入方面,本港已延长9个国家的航班熔断机制至4月20日。不过,梁卓伟指出,本港风险不会低于该9个国家,应该让滞留当地的港人返港。

记者仇志荣报道
政府推售13幅住宅地 分析指南区及启德地皮较受注目  收听facebook
发展局公布下财政年度卖地计划,会出售13幅住宅用地,估计可兴建约8250个单位。连同铁路物业发展、市建局及私人重建项目,预计新一年度住宅潜在供应量约17940个单位,高于全年供应目标。

发展局局长黄伟纶昨日亦宣布,针对「纳米楼」,所有卖地、铁路物业发展、市建局项目及其他私人住宅发展的换地和修订地契的申请,亦会加入最细单位面积280平方呎的要求。黄伟纶被问到本港正值第五波疫情,未来两季的卖地收入,会否受影响,他就表示不会预测。

美联测量师行董事林子彬分析,其中位于南区及启德的地皮会较受注目,商业地皮方面,有机会受到疫情影响较大。他又认为,「限呎」措施对巿场影响不大。

记者李俊杰访问了林子彬
俄罗斯全面入侵乌克兰 宋立功:乌克兰难以抵抗  收听facebook
俄罗斯全面入侵乌克兰,全国有接近20个地点发生火箭攻击及爆炸,据报俄军已经接近乌克兰首都基辅,当地战云密布。乌克兰总统泽连斯基宣布国家进入战时状态,地铁站用作防空洞,警方会向退伍军人分发武器。

俄罗斯总统普京说,除了入侵乌克兰,已经没有其他方法保障俄罗斯的安全,强调任何流血事件,责任都在于乌克兰。

美国宣布进一步制裁俄罗斯,冻结俄罗斯在美国的所有资产,但暂时不会考虑将俄罗斯剔出SWIFT国际支付系统。中国表示,将安排包机接返在当地的中国公民,包括持有港澳台证件的人士。

迈臻研究所总监宋立功分析最新局势发展