新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-03-01
新闻特写

现正播放: 学校可不迟于本月17日放假 文凭试维持下月22日开考
分段播放:
学校可不迟于本月17日放假 文凭试维持下月22日开考  收听facebook
疫情持续严峻,本港新增超过34000宗新冠病毒确诊,再创疫情以来单日新高。教育局宣布,弹性容许学校不迟于3月17日开始放假,直至复活节假期后,之后恢复上课至8月12日,新学年在9月1日开学。不过,国际学校就毋须调假。

至于中学文凭试,维持4月22日为开考目标,但考期会压缩至3个星期完成,暂定7月20日放榜。当局有两个后备考期,最迟4月初决定。考生入试场前,如果快速检测阳性、正接受家居隔离等,都不能参加考试。

有应届考生认为,若果考生正接受家居隔离、并检测阴性,应获安排到隔离设施应考。香港津贴中学议会认为,疫情严峻,理解当局的安排,但学校在行政上需要再作协调。

记者崔蔚恩报道。
青衣方舱医院峻工 提供超过3800张隔离病床  收听facebook
由中央援建、位于青衣的方舱医院昨日交付,提供超过3800张隔离病床,行政长官林郑月娥等官员到场视察,她提到,目前隔离设施严重不足,项目对香港抗疫工作非常重要。

另一间由中央援建的临时医院,位于落马洲河套区,当局表示,最大挑战是要短时间内将生地变为熟地,史无前例地赶工,目前工程进度良好,有信心如期完成工程,配合内地团队兴建医院。

至于由新世界发展借出的粉岭马适路旁用地,新世界表示,已将土地交予承建商,兴建方舱医院,预料好快会建成,日后有需要会再捐地予政府。

记者连漪婷报道。
《两会前瞻》:人大会议将审议港区人大代表的选举办法  收听facebook
本星期召开的十三届全国人大及政协五次会议,是本届的最后一次两会。今次人大会议其中一个议程,是审议港区人大代表的选举办法。

全国人大常委谭耀宗说,议案获通过后,12月港区人大换届时,将改由现行负责选出行政长官同立法会议员的选委会,选出港区人大代表,减省了过去的一些程序。

每年「两会」,外界都很关注当局会否就国内的社会、政治、经济形势,发放重要讯号。有时事评论员说,内地早前提到「灵活就业」一词,预料经济发展继续会是焦点之一,同时亦值得关注内地「动态清零」的抗疫策略会不会微调。

记者林汉山报道。