新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-03-10
新闻特写

现正播放: 政府宣布现阶段疫情工作重点为减少重症死亡及感染 全民强检非优先
分段播放:
政府宣布现阶段疫情工作重点为减少重症死亡及感染 全民强检非优先  收听facebook
行政长官林郑月娥昨日开记者会交代最新抗疫工作,安排会持续到打赢抗疫战。

政府宣布,现阶段应对疫情的工作重点是要减少死亡、重症及感染,将伊利沙伯医院转为专门收治新冠患者的定点医院。另外,原本在本月内推行三次全民强制核酸检测,林郑月娥表明,全民强检的工作仍在规划中,并非优先做,亦不会勉强做。

有专家认同当局设立定点医院的做法,可以集中资源,提升效率,又认为应等待疫情缓和才进行全民强检,以切断传播链。

记者陈晓庆报道。
林郑月娥宣布加强支援安老院舍实施闭环管理  收听facebook
本港新增近2万6千宗经核酸检测的新冠病毒确诊个案,当中7宗为输入个案,其余是本地感染。另外,有3万2千几宗个案是经快测平台呈报,再多27间院舍出现感染个案或爆发,当中20间为安老院舍。第五波疫情至今,全港至少710间安老院舍出现个案,涉及超过1万9千名院友。

行政长官林郑月娥昨日在记者会上亦宣布,加强支援安老院舍实施闭环管理,为工作人员安排住宿及专车接送,亦将增设长者隔离及暂托设施,并会要求私家医院协助及由内地输入照顾员。

有安老事务委员会委员欢迎闭环管理的做法。不过有工会担心,一些属于家庭照顾者的院舍员工,可能会面对两难局面。

记者陈乐谦报道。
消委会推快速测试包网上认可名单搜寻器  收听facebook
近期不少巿民都会在巿面购买一些新冠病毒快速抗原测试包,当中涉及不同牌子及不同产地,市民选购时可能都会出现困难。消委会推出快速测试包的网上认可名单搜寻器,巿民可输入制造商名字,以查核是否在香港、内地以及欧盟或美国的有关名单之中。

另外,消委会亦都收到48宗有关快速抗原测试包的投诉。新闻天地记者李俊杰访问了消委会总干事黄凤娴,她建议买检测包时留意使用期限,并介绍搜寻器使用方法及投诉内容。
《两会直击》:有政协委员提案倡设打击拐卖强制呈报机制  收听facebook
在今年的全国两会,拐卖妇孺成为领导人其中一个关注问题。国务院总理李克强提出,要严厉打击拐卖妇女儿童犯罪行为;最高人民法院和最高人民检察院的工作报告,也提及要严惩拐卖罪行。

正在北京出席会议的内地政协委员黄绮,向政协机关提案,建议设立强制呈报机制,要求基层干部、医院和学校等,举报怀疑个案,否则须接受行政处罚;又建议将收买方的刑期,提高至与拐卖方同等,加强阻吓力。

本台北京新闻中心记者陈晓筠报道。