新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-03-24
新闻特写

现正播放: 当局争取下月19日恢复面授课 冀文凭试如期开考
分段播放:
当局争取下月19日恢复面授课 冀文凭试如期开考  收听facebook
政府表示,维持争取最快下月19日起恢复学校面授课堂;小学及幼稚园先复课,中学要待文凭试完成核心科目后才恢复,但仍以半日为主。

全日面授课要符合两个条件,包括全校教职员必须完成接种第二剂疫苗,并且全校有9成学生已接种两针。当局又希望中学文凭试如期下月22日开考,下月初会再公布,并正探讨设特别考场的可行性。

有小学校长表示,考虑到感染风险,小学较适宜先进行半天面授课。有中学校长认为,文凭试对考生非常重要,即使考生确诊或成为密切接触者需要隔离,都应该为他们安排应考。

记者李俊杰报道。
特首:不排除疫情末段全民强检 议员斥讲法模棱两可  收听facebook
行政长官林郑月娥昨日先后出席抗疫记者会及立法会答问会,均有回应有关暂缓的全民强制检测问题。

林郑月娥表示,抗疫原则是迅速应变、严阵以待和公开透明;抗疫精神是不「躺平」和「博懵」;抗疫目标是保护市民健康和生命。如果疫情去到末段,有助达到上述原则、精神和目标,一定会做全民强制检测。

立法会议员何君尧在答问会上表示,对当局的措施感到非常愤怒,质疑有关全民检测的讲法模棱两可,关注下月中旬会否推行全民检测。林郑月娥回应指,没有「水晶球」知道最好的时机。

记者仇志荣报道。
政府重新发出强检公告 市民忧检测站再排长龙  收听facebook
政府日前宣布重新发出强检公告,要求曾经到访较高传染风险地点的相关人士进行核酸检测。卫生防护中心在昨日的疫情记者会解释,会根据市民在两个呈报平台提供的资料进行分析,筛选出过去7日,有较多感染个案,而又未被纳入围封强检的大厦或处所,发出强检公告。

有市民认为,核酸检测始终较快速测试准确,会配合当局的要求,唯一担心检测站会再度大排长龙。有检测站承办商表示,已提高检测量,加上有部分人曾感染而不需检测,相信检测站人流会大减,即使最终人流超出预期,亦有不同措施应对。

记者陈晓庆报道。
理大研究发现逾4成新冠康复者出现疲劳综合症  收听facebook
理工大学团队发现,逾4成受访新冠病人,由确诊至康复的一年内,仍会出现疲劳综合症,属于「长新冠」的一种征状。

理大在前年10月至今年1月期间,招募逾百人研究,约42%人在确诊后6个月内有疲劳综合症,43%确诊后12个月仍有疲劳综合症。团队说,成人和长者出现综合症情况相若,女性患者出现疲劳综合症情况则较多。

理大团队设计一套为期6周的训练计划,包括带氧运动和肌肉强化运动,协助新冠康复者复元。

记者任浩锋访问了理大康复治疗科学系教授符少娥。