新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-04-02
新闻特写

现正播放: 昨日起取消9国禁飞令 有港人从英返港 有旅行社推小型旅行团
分段播放:
昨日起取消9国禁飞令 有港人从英返港 有旅行社推小型旅行团  收听facebook
本港取消对9个国家的航班禁飞令,首阶段只容许完成接种两剂新冠疫苗的香港居民登机来港,酒店检疫期减至最短7日。

取消禁飞令首日,有多班航班从菲律宾、英国等地抵港,有旅客经过5小时入境手续及取得阴性检测结果,才能离开机场,前往检疫酒店。有从英国伦敦返港的港人形容,禁飞令「劳民伤财」;但亦有人认为是可以理解,对于重返香港感到高兴。

有旅行社因应检疫期调整,推出前往泰国、日本等国家的小型旅行团。负责人表示,主要是推广及「试水温」,期望每月能有2至3团成行。

记者陈晓庆报道。
港大研究指儿童染Omicron BA.2 死亡率为流感约7倍  收听facebook
香港大学进行研究,分析大约1100名0至11岁、感染Omicron BA.2变种病毒的儿童个案,发现出现严重并发症要入深切治疗部的情况,较流感的多;而当中的死亡率,是儿童流感入院死亡率的大约7倍。

有份参与研究的港大儿童及青少年科学系名誉临床副教授、玛嘉烈医院儿童传染病科顾问医生关日华表示,Omicron BA.2变种病毒会影响小朋友的中枢神经系统,会出现急性脑炎,而且情况可以迅速变差,最受影响是5岁以下儿童。

关日华接受新闻天地记者潘洁平访问时强调,现阶段最重要是帮小朋友接种新冠疫苗,如果年纪太细,未能接种疫苗,同住的家人更加要打齐针,加强对儿童的保护。
社协分享向基层派防疫物资 需要主动接触提供协助  收听facebook
政府今日起,向全港家庭派发防疫服务包,行政长官林郑月娥日前更透露,当局正考虑,用服务包提供的快速抗原测试剂,了解社区感染情况。

疫情至今两年多,社会上不少团体或志愿机构,都有向市民派发物资;对于基层市民、独居长者及残疾人士等,更加需要主动协助。社区组织协会以往都有向各类基层人士,派发抗疫物品。

新闻天地记者潘洁平访问了协会副主任施丽珊,她说,根据过往经验,向基层人士派发物资,最基本一定要主动逐家逐户接触他们,甚至要逐个步骤教他们如何使用各种物资,例如快速检测剂和血氧仪点样睇等。如果要上网呈报快测结果,更加要协助他们登记呈报。
观鸟会普查指 今年全球黑脸琵鹭数目创新高  收听facebook
观鸟会每年都会为全球的黑脸琵鹭数目进行普查,今年创有记录以来新高,全球有6162只,较去年上升接近两成。台湾继续是黑脸琵鹭最主要的栖息地,而后海湾的黑脸琵鹭数量连跌两年后稍为回升。

观鸟会总监余日东指出,近年发现本港一些水鸟的数量减少,强调保育黑脸琵鹭的栖息地方,其他候鸟都能得益。他期望,政府提出的《北部都会区发展策略》,建议设立的3个湿地保育公园,可以成为保育契机。

记者王慧蓓访问了余日东,讲述详情。