新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-04-07
新闻特写

现正播放: 李家超辞职备战特首选举 多名建制派选委表态支持
分段播放:
李家超辞职备战特首选举 多名建制派选委表态支持  收听facebook
政务司司长李家超昨日向行政长官林郑月娥请辞,并表如获中央批准,打算参选新一届行政长官。

多名建制派选委表态支持。全国侨联副主席卢文端认为,李家超比较「硬净」,在中美博弈下是好的特首人选,预期选举会以「澳门」模式举行,即是只有一人参选。

至于非建制选委狄志远说,希望就社会复和、民主发展和社会福利的诉求与李家超对话,如能建立信心,会考虑给予提名和投支持票。

对于李家超曾被美国制裁,会否影响与外国联系,全国港澳研究会副会长刘兆佳分析,除了美国和西方国家,很多发展中国家对香港发展可能更重要。

记者仇志荣报道。
李家超警队出身其后加入问责团队 协助《香港国安法》实施  收听facebook
64岁的李家超是回归后首位警队出身的政务司司长。他在警队工作30多年,主力负责刑事侦缉工作,曾参与调查多宗大案。

李家超10年前加入问责团队,先后出任保安局副局长及局长,任内处理反修例事件引发的示威及警民冲突,曾形容警方的处理手法,已相对克制。李家超亦协助《香港国安法》实施,其后被美国制裁。去年,他获任命为政务司司长,并出任候选人资格审查委员会主席,负责审查和确认选举的候选人资格。

记者黄凯宜报道。
政府呼吁市民明起一连三日进行自愿快速抗源检测  收听facebook
本港新增的新冠病毒确诊个案跌破3千宗,进一步回落至2777宗。政府说,希望了解目前疫情实况,呼吁市民明天起,一连三日进行自愿快速抗源检测,一旦验出阳性,应留在家中,在24小时内于网上平台作出呈报。

卫生防护中心表示,现时网上呈报系统,1小时可处理6万宗个案,整个呈报过程约10至15分钟,当局已设立24小时电话热线提供协助。

中心提到,即使患者无病征,亦可能要入住社区隔离设施,当局会向呈报者查询不同问题,以判断是否适合在家隔离。

记者陈晓庆报道。
工会接逾3百求助 望取隔离令或检疫令证明曾确诊或需隔离等  收听facebook
现时感染新冠病毒后,患者及家居接触者亦需要隔离。政府早前向立法会提出《2022年雇佣(修订)条例草案》,包括让员工因遵守防疫条例而缺勤期间,可视为病假。立法会有关条例草案委员会今日开会讨论。

工联会表示,自2月以来,收到超过300宗求助指,疫情期间,因为受感染或被列为密切接触者后,未能取得隔离令或检疫令等问题,部分确诊雇员因此未获雇主批准病假,引起劳资纠纷。新闻天地记者李俊杰访问了工联会立法会议员梁子颖,他提及有关雇员面对的困难,以及如何跟进处理。