新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-04-08
新闻特写

现正播放: 政府优化保就业计划增80亿开支 学者称属可负担水平
分段播放:
政府优化保就业计划增80亿开支 学者称属可负担水平  收听facebook
政府公布新一轮保就业计划的详情,提出6项优化措施。申请补助的雇员,不设月薪上限,津贴额维持每人每月最多8千元,为期三个月。另外,容许大企业为最多1000名员工申请津贴。兼职及散工亦受惠,雇主可以为他们申请一半津贴额,最多4千元。

至于「剔除名单」,会改名为「受限名单」,超市及药房等都合资格申请,最多只可为100名雇员申请。计划优化后,预计受惠雇员人数将增至174万,向立法会申请的拨款总额,增至430亿元。行政长官林郑月娥形容,是「完善版」的计划,不会出现企业「肥上瘦下」或裁员情况。

有立法会议员对当局优化计划表示欢迎,认为「临时失业支援计划」亦应获同样放宽;有经济学者认为,新增的80亿元财政开支,属可负担水平。

记者陈晓庆报道。
新一轮消费券派发 有商户称金额较高巿民较愿花费  收听facebook
新一轮电子消费券昨日派发,有市民到酒楼饮茶消费,亦有市民计划用以购买衣服等,不过有市民指经济前景不明,不会用消费券买奢侈品,主要用以购买日常用品,帮补家计。

有商户表示,今期消费券金额较高,加上疫情有所缓和,顾客较愿意花钱。但有食肆负责人表示,在禁晚市堂食及每枱人数限制下,消费券对食肆的即时帮助较小。

对于八达通有储值限额,市民要分次领取消费券,八达通卡公司相信,目前限额可以满足用户需要。

记者连漪婷报道。
专家称Omicron可入侵儿童神经中枢系统形容令人担心  收听facebook
医管局分析第五波疫情的8宗儿童死亡个案及26宗危殆个案。死亡个案方面,专家小组认为其中3宗因新冠病毒致死,3宗是病毒致死的重要因素,其余两宗结果待定。

玛嘉烈医院儿童传染病科顾问医生关日华表示,Omicron变种病毒不但影响儿童肺部,亦可入侵神经中枢系统,情况令人担心,导致病人可能出现抽筋、甚至幻觉和幻听等情况。

记者仇志荣访问了关日华,他表示,最近接获通报10多宗「儿童多系统发炎综合症」个案,感染新冠病毒的儿童于康复后,大约2至6个星期出现综合症,外国曾经录得死亡个案。
警方协助将约2200具遗体由公立医院移送殓房  收听facebook
警方因应第五波疫情,上月5日起组成遗体处理专责小组,协助移送及辨认遗体,随着疫情缓和,死亡数字下降,行动已告一段落。警方在大约一个月时间内,共协助将大约2200具遗体由公立医院移送至公众殓房,亦已完成协助死者家属辨认遗体工作。

记者任浩锋访问了统筹整个安排的行动部总督察沈立志,沈立志说,行动期间要与医管局、卫生署和食环署协调,而处理遗体工作讲求精准,会核对死者身份等资料。警方在行动中,亦会协助死者家属,整理辨认遗体的所需文件。