新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-04-09
新闻特写

现正播放: 李家超宣布参加行政长官选举 今举行网上记者会
分段播放:
李家超宣布参加行政长官选举 今举行网上记者会  收听facebook
国务院决定,免去李家超的政务司司长职务。李家超宣布参加第六届行政长官选举,今日下午举行网上记者会。

据了解,全国人大常委谭耀宗担任李家超竞选办公室主任,谭耀宗承认有「帮手」,又说碍于防疫条例的限制,相信未能举办誓师大会等实体活动。

有立法会议员认为,少了面对面接触,如果外界不了解政纲理念,会减少认同感,影响新政府开局。全国港澳研究会副会长刘兆佳亦相信,选举气氛肯定会受疫情影响,又估计李家超会是下届特首选举的唯一候选人。

记者王慧蓓报道。
林郑月娥称「全民快测」有机会切断社区传播链 非常值得做  收听facebook
政府呼吁市民昨日起一连3日自愿进行全民快速测试,行政长官林郑月娥引述港大研究推算,全港约有3万名未知的感染者,「全民快测」有机会切断社区传播链,非常值得去做。

有市民说快测简单方便,会响应政府的呼吁,亦有人质疑是否人人会呈报阳性结果。卫生防护中心表示,昨日经快测平台呈报的阳性个案比之前多,又指如果这3日不配合全民快测,继续有隐性个案在社区游走,疫情就会没完没了。

记者汪溟曦报道。
有小学校长认同分阶段复课 称可让学校测试具体安排  收听facebook
教育局早前公布,全港学校最快在本月19日逐步恢复面授课,并计划高小年级先恢复面授,以半日为主。

教育局高层昨日与中小学校长会等团体举行视像会议。有份开会的资助小学校长会名誉主席张勇邦说,他们在会上反映一般家长期望在复活节后让子女恢复面授课,他认同分阶段复课,让学校测试具体安排。

对于让学生在恢复面授课时要定期接受快速抗原检测的建议,记者任浩锋访问了张勇邦,张勇邦认为,有接种新冠疫苗的学生与无打针的学生,在接受快速测试的频密度上或许要有分别,亦要考虑会否供应检测包予基层学童。
刘宇隆称长者打第四针目的在减重症及死亡风险  收听facebook
政府公布,60岁或以上人士打完第三针新冠疫苗后满3个月后,昨日起可到社区疫苗接种中心或公立医院接种站,领取即日筹打第四针;至于网上预约系统,将于下星期四上午8时起,开放预约第四针。

当局表示,至今有约19万名长者合资格接种第四针,而基于第五波疫情,确诊死亡个案以长者为主,现阶段不会建议全民接种第四针。

记者陈晓庆访问了疫苗可预防疾病科学委员会主席刘宇隆,刘宇隆强调,长者打第四针目的不是防止感染,而是减少感染后重症及死亡风险,又指无论第四针选择打科兴,抑或复必泰疫苗,保护力都不相伯仲,他特别建议70岁或以上,身体较弱的长者接种。