新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-04-13
新闻特写

现正播放: 政府探讨复办「本地游」 每团人数或可放宽
分段播放:
政府探讨复办「本地游」 每团人数或可放宽  收听facebook
政府最快本月21日起逐步放宽社交距离措施。在昨日立法会财委会的特别视像会议上,有议员关注,政府会否在放宽措施首阶段让旅游业界复办本地游。

商务及经济发展局局长邱腾华透露,正探讨加强本地游防疫措施,团友事先做快测或可考虑放宽每团最多30人的限制;如果疫情改善,公海游可于第二阶段放宽时逐步复办,但同时要符合有关防疫要求。

对于复办本地游的条件,有旅行社认为,要达致有关要求并不困难,但可能为参加者带来不便。

记者崔蔚恩报道
机场临时采样中心加强人手 惟化验程序难以再压缩  收听facebook
政府说,机场临时样本采集中心自采用合并拭子后,至今已检测出超过1400宗阳性个案,阳性比率是0.263%。本港本月起,解除对9个国家实施的「禁飞令」,当局说因应抵港人士数量上升,已透过调配人手加强临时采样中心的工作,未见在机场检测出的阳性比率大幅上升。

卫生署说,抵港人士在机场临时采样中心的流程大约要3小时,会继续检讨整个流程,但因应涉及化验及物流等程序,认为再压缩时间的空间不大。

记者任浩锋报道
理大研发「便携式病毒检测仪」 40分钟内可完成核酸检测  收听facebook
新冠病毒疫情持续两年多,病毒检测成为「新常态」。现时广泛使用的PCR核酸检测技术,要在实验室进行,需时比较长。香港理工大学成功研发便携式病毒检测仪,可以大幅缩短检测时间。

研发团队利用金纳米粒子,透过恒温环状扩增法 ,即是RT-LAMP,完成临床样本测试,最快可于40分钟内完成病毒核酸检测,测试准确度达百分之百,即使病毒量极低都能检测到,并且可以用肉眼辨认结果。

理大医疗科技及资讯学系系主任叶社平估计,检测成本较现时政府的核酸检测便宜一半以上,由于检测仪较为轻便,期望能够在学校以至商场等地点,广泛应用于人体或环境样本,并与当局采用的核酸检测技术互补长短。

记者李俊杰访问了叶社平
澳洲会计师公会料中小企经营环境逐步好转  收听facebook
澳洲会计师公会上月进行一项有关本港中小企的调查显示,55%受访者表示有信心所属的企业或雇主,会战胜第五波疫情;57%的受访者预期,未来3个月的收入维持不变或录得增长。有42%的受访者认为,放宽社交距离限制措施将对中小企产生最有利的影响。

澳洲会计师公会大中华区分会中小企委员会主席陈铭严表示,本港疫情开始受控,加上消费券等效应,预期今季中小企经营环境逐步好转,下半年继续复苏,带动失业率回落。

记者李臻升访问了陈铭严