新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-05-05
新闻特写

现正播放: 美国联储局加息半厘 经济师称巿场对未来大幅加息忧虑减少
分段播放:
美国联储局加息半厘 经济师称巿场对未来大幅加息忧虑减少  收听facebook
美国联储局公布议息结果,一如市场预料加息半厘,加幅是2000年以来最大,以应对高通胀。另外,联储局将于下月开始缩减资产负债表,最初规模为每月475亿美元,3个月后上限将增加至950亿美元。

联储局表示,高度关注通胀风险,又指继续加息是合适。主席鲍威尔提到,未来数次会议会讨论继续单次加息0.5厘,但就指并无积极地考虑加息0.75厘。

大新银行高级经济师温嘉炜认为,鲍威尔言论比预期温和,巿场对未来大幅加息的忧虑减少。
许树昌称要留意Omicron新变种病毒会否在外地成主流  收听facebook
本港新增313宗新冠病毒确诊,感染数字已维持在三位数一段时间,政府今日起提早放宽三项社交距离措施,到本月19日,第二阶段社交距离措施亦会落实放宽,到时表列处所几乎全部重开。

政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌说,首阶段社交距离措施在上月放宽,学校逐步恢复面授课,但确诊数字未见显著反弹,可见现在有条件逐步放宽防疫限制。记者潘洁平访问过许树昌,他又表示,要留意一些Omicron的新变种病毒,在外地的发展,会否演变为主流,继而在世界各地传播。
户外运动今起免戴口罩 学者吁注意运动强度  收听facebook
第五波疫情逐渐回稳,部分社交距离措施今日起放宽,包括15个康文署泳滩今早起提供救生员服务。有工会表示,由于人手不足,重新提供救生员服务的,主要是面积较大的泳滩,担心季节性救生员不熟悉泳滩设施的操作,可能会影响拯救。

公众游泳池下星期四起才会开放,有工会表示,基于场地人数限制和救生员不足,届时如有太多人排队入场,会影响教练开办课程的计划。

对于市民在户外运动时不须戴口罩,有学者建议市民事前先做快速检测,同时要注意运动强度。

记者仇志荣报道。
社总调查逾四分一受访社福界从业员去年离职  收听facebook
疫情打击经济,加上社会因素影响,近年不同行业忧虑前景不明朗。香港社会工作者总工会在今年1至3月,以网上问卷访问553人,发现约28%受访社福界从业员于去年离职,因个人考虑而离职的受访者中,最多人为寻求更好事业发展,其次是因为移民。

社总另外访问6名社福机构主管,发现去年人手流失比率较往年高,有机构去年有超过两成人离职,预计今年情况更严重。

记者崔蔚恩访问了社总内务副会长梁传孙,他形容业界人才严重流失,期望政府解决深层次矛盾。