新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-05-09
新闻特写

现正播放: 李家超1416支持票当选特首 称以忠诚坚毅态度承担历史使命
分段播放:
李家超1416支持票当选特首 称以忠诚坚毅态度承担历史使命  收听facebook
第六届香港特区行政长官选举昨日举行,唯一候选人李家超以1416 张支持票,高票当选。他发表胜选宣言时提到,荣幸成功当选,又说自己由「无名小卒」到出任特首这个重要新岗位,机会难得,会更好服务国家、香港及市民,并且以忠诚、坚毅态度,承担这个历史使命。

李家超说,上任后会着手解决香港最关切的问题;至于23条立法,会适时推进。昨日是母亲节,李家超亦有邀请太太上台,分享历史时刻。

记者陈晓庆报道
有政党指乐意推荐组班人才 有行会成员冀检视政制问题  收听facebook
李家超当选行政长官后提到,距离上任不足2个月,他会立即展开组班工作。至于会否改革政制,李家超说并非优先项目。被问到会否约见民主派,他说会继续与各界沟通。

民主党主席罗健熙回覆传媒查询时表示,香港社会仍然严重撕裂,认为新任特首行政长官其中首要工作是要建立政府与民间的互信,否则新政府施政和管治,可能仍然事倍功半、举步为艰。民主党正收集并整理市民意见,将向候任行政长官办公室提出市民认为最逼切关注的议题。

至于组班方面,民建联表示,乐意推荐人才;工联会说,会积极参与特区政府各管治和谘询架构。有行政会议成员希望,李家超检视香港政制问题。

记者李俊杰报道
有市民相信李家超虽「武官」出身但管治团队可提供协助  收听facebook
第六届香港特区行政长官选举昨日举行,唯一候选人李家超以1416 张支持票,高票当选。李家超对当选感到荣幸,首要工作是组班,会优先处理房屋问题,亦会与内地部门商讨通关。

行政长官林郑月娥祝贺李家超当选,港澳办及中联办亦发声明,认为李家超高票当选,反映香港社会对他高度认同和肯定。

有市民说,李家超是首名「武官」出身的特首,但相信管治团队可以提供协助。有关注基层组织认为,李家超较少谈及如何扶贫,担心他或会忽略民生事项。

记者黄贝纹报道。
刘兆佳认为只要属爱国者 即使民主派背景亦可加入政府  收听facebook
政治学者卢兆兴分析,李家超取得超过99%的支持票当选行政长官,反映李家超认受性高,相信中央非常开心和满意。他又相信,新管治班子如何组成,对李家超来说会是挑战。

全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,李家超高票当选意味爱国阵营空前团结,可让新一届特区政府开局顺利,及早解决各种难题。

至于组班问题上,刘兆佳相信,只要是有勇气、专业知识的爱国者,背景属于建制派或民主派都可以加入政府。