新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-05-21
新闻特写

现正播放: 社区首现Omicron变种病毒BA.2.12.1 袁国勇:不会有大规模传播
分段播放:
社区首现Omicron变种病毒BA.2.12.1 袁国勇:不会有大规模传播  收听facebook
本港首次在社区发现Omicron变种病毒BA.2.12.1个案,包括涉及一对美国抵港夫妇,他们离开中环九如坊的检疫酒店「兰桂坊酒店」后,在社区检测出阳性。当时住在佢地楼下的另一对尼泊尔父子同样染疫。

政府专家顾问袁国勇相信是垂直传播。其中美国抵港夫妇返回社区后到过多间食肆,袁国勇相信,不会因此出现大规模传播。

另外,卫生防护中心辖下联合科学委员会昨日更新建议,18至59岁未曾染疫人士,如果有较高暴露风险或个人需要,可于接种第3剂新冠疫苗后6个月打第4针。

至于其余已打3针的成年人,半年后有无需要打第4针呢? 其中一个科学委员会主席、政府专家顾问许树昌认为,非高危人士可以再等一等。

记者林汉山报道
李克强签署国务院令 正式任命李家超为第六任行政长官  收听facebook
国务院总理李克强签署国务院令,正式任命李家超为香港特别行政区第六任行政长官,7月1日就职。

候任行政长官李家超早前接纳现届政府重组架构建议,并提出增设3名副司长。方案涉及增添13名政治委任官员及57个公务员职位,每年开支约9500万元。立法会一个委员会昨日讨论有关方案。

有议员关注,能否分段通过方案,新政府上任后先至讨论增设副司长的建议。候任办强调,政府架构重组是候任特首落实政纲很重要一环。政制及内地事务局局长曾国卫说,候任特首不会开位「自肥」。

记者任顺熙报道
运输署与科技园公司进行为期半年电动可移动工具试验  收听facebook
运输署与香港科技园公司,合作展开为期6个月的「电动可移动工具先导试验」,下星期一起,在白石角一段介乎港铁大学站至香港科学园的单车径,试验电动个人移动工具及电动辅助单车。

运输署表示,今次试验目的是透过使用有关电动移动工具,在单车径上短途往来工作地点至主要交通枢纽,取得更多运作经验。

香港便携式电动车总会欢迎先导试验,总会亦有提供培训,提醒使用者注意事项等。

记者谭佩贞报道
医管局社区隔离设施主管医生称 与其他部门合作已有默契  收听facebook
随着疫情转趋相对平稳,进入社区隔离设施的患者减少,大部分设施进入备用状态。医管局社区隔离设施主管医生黎靖匡接受访问时表示,高风险人士可安排入住竹篙湾社区隔离设施的「特别座」,每日有外展医护探访,以便及早监测情况是否转差。

他又说,与其他政府部门的合作有默契,相信可应对新一波疫情,亦已努力改善隔离设施的食宿,期望市民安心。

社区隔离设施有病房经理指出,将研究遥距医疗服务扩展至局方的其他设施,以有限人手支援大量病人。

记者仇志荣报道