新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-05-30
新闻特写

现正播放: 来港人士须多做一次核检 专科医生称有助找「漏网之鱼」
分段播放:
来港人士须多做一次核检 专科医生称有助找「漏网之鱼」  收听facebook
本港新增237宗确诊个案,中环再多一间酒吧出现群组爆发,有11人染疫。另外,政府星期三起,会微调由海外及台湾来港人士的检测安排,包括只是需要出示登机前48小时的核酸检测证明,毋须出示化验所或医疗机构的ISO认证。他们亦要额外在抵港第9天做多一次核酸检测。

呼吸系统科专科医生卢浩然认为检测多一次是好事,有助找出「漏网之鱼」。至于近日接连有酒吧群组,他说,放宽社交距离措施后,有少量本地爆发个案是预期之内,外界毋须太恐慌。

记者李俊杰访问了卢浩然。
检讨最低工资水平公众谘询明天结束  收听facebook
检讨法定最低工资水平的公众谘询明天结束。劳工及褔利局局长罗致光希望委员会在有商有量、互谅互让下达成共识,今年10月底前向政府提交报告。他又指,现时不是讨论转为「一年一检」的最佳时候。

劳工界立法会议员郭伟强表示,通胀令赚取最低工资的打工仔变相减薪,认为今次检讨应将过去几年的通胀计算在内。不过,劳顾会雇主代表郭振华说,疫情下经济不明朗,要增加最低工资水平有压力。有经济学者相信,最低工资水平有调升空间,可由现时的时薪37.5元增至40元以上。

记者陈乐谦报道
6成7受访青年认为本港不实资讯问题严重  收听facebook
香港青年协会「青年创研库」进行网上问卷调查,约67%受访青年认为本港不实资讯问题严重。被问到主因,最多人认为是出于公众对政府信任度低,其次是社会对立严重以及有政治目的。

调查在今年3月进行,青协向15至34岁的会员发问卷电邮,成功访问了740人。支持和反对立法规管不实资讯的受访青年比例相若,分别约为39%。「青年创研库」提出,就相关立法工作,当局可以白纸草案形式谘询,政府亦应避免成为资讯真假的「裁断者」。

记者任浩锋访问了青协「青年创研库」民生组副召集人廖美欣,她交代今次调查结果。