新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-05-31
新闻特写

现正播放: 习近平称要长期坚持新选举制度 分析指意味长时间不重启政改
分段播放:
习近平称要长期坚持新选举制度 分析指意味长时间不重启政改  收听facebook
在北京接受任命的候任行政长官李家超,昨日分别获国家主席习近平和国务院总理李克强接见。李克强向李家超颁发「任命书」后表示,相信并期待新一届政府不断提升治理效能,发展经济、改善民生和防控好疫情等。习近平赞扬李家超爱国爱港,立场坚定,敢于担当,积极作为,他又指新选举制度必须倍加珍惜、长期坚持。

全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,习近平提出要长期坚持新选举制度,意味香港在一段长时间内都不会重启政改。政治学者卢兆兴分析,两人无特别在国家安全问题上着墨,但不代表国安问题已经不再重要。

记者仇志荣报道
第三阶段「疫苗通行证」今实施 有餐饮业人士料生意短期受影响  收听facebook
第三阶段「疫苗通行证」今日起实施,进入指明处所,一般人士要打齐三剂新冠疫苗。

昨日继续有市民到接种中心打针,有人希望赶及在措施实施前打针;亦有市民对要打针感到无奈。有接种中心的营运者表示,近2至3星期接种量,较之前升约50%至70%,当中超过八成半人是打第三针。

有餐饮业界说,由于仍有不少市民未打第三针,估计生意短期内会受措施影响,端午节及父亲节的生意,可能会较之前母亲节的生意额少一至两成。

记者任顺熙报道
政府明日起微调外防输入措施 航班「熔断机制」加入罚款   收听facebook
政府明日凌晨起微调「外防输入」措施,包括首次在航班「熔断机制」加入罚款,如有航班因乘客不符登机条件来港而触发熔断机制,10日内首次出现,航空公司会被罚款两万元,如10日内再犯就会被禁飞香港5日;另外政府亦放宽海外地区及台湾来港人士登机前的检测安排。

有旅游业界说,政府正逐步放宽防疫限制,但步伐相对较小,希望当局能检视能否减少抵港人士检疫日数。有立法会议员认为,如果政府做好把关工作,条件容许下可进一步放宽防疫安排,将有利旅游业及商业活动。

有学者相信,今次政府的调整对航空业有正面作用,有助维持本港航空枢纽的地位。

记者陈乐谦报道
浸大团队发现药物可提升饱腹感 冀日后有助治疗肥胖病人  收听facebook
浸大中医药学院的研究团队发现,透过药物抑制体内一种名为MT1-MMP的蛋白酶,有助提升饱腹感,有助减肥,研究结果已刊登于国际知名科学期刊。团队表示,下一步会以猴子试验,如果安全可行,希望未来可应用到肥胖病人身上。

浸大中医药学院教学研究部助理教授王凯亮表示,研究显示,大量进食高脂食物的肥胖老鼠,会令MT1-MMP蛋白酶水平明显增加,而蛋白酶基因突变与肥胖及糖尿病有关。他表示,通过基因改善的方式或以相关药物抑制老鼠体内的相关蛋白酶,老鼠食量会下降,同时改善代谢扰乱的情况,经过一段时间后,即使断药,体重亦不会反弹。

王凯亮又说,研究至今显示药物的副作用问题不大,期望可以更健康控制体重。

记者李俊杰访问过王凯亮,讲述详情。