新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-06-02
新闻特写

现正播放: 快检假阳个案增 当局不排除涉虚报误导资料
分段播放:
快检假阳个案增 当局不排除涉虚报误导资料  收听facebook
本港连日来单日确诊个案徘徊在200至300宗,但昨日就新增505宗确诊,其中354宗经快速检测呈报。卫生防护中心覆核快测个案后发现,近日假阳性比例上升,不排除部分个案涉及虚报误导资料。

中心总监徐乐坚怀疑,快速个案比例显著上升,很大机会与实施第三阶段疫苗通行证有关,部分市民想追回呈报旧确诊资料。
林纬逊料当局不容许曾染疫人士延后呈报  收听facebook
警方表示,接获5宗相关部门转介的误导或虚报确诊个案,至今共有3人被捕。

感染及传染病医学会副会长林纬逊相信,社交距离措施放宽可能导致确诊数字反弹,但亦不排除与实施第三阶段疫苗通行证有关。他又说,因为涉及技术困难,估计当局短期内未必会容许曾感染新冠病毒的人士延后呈报,以取得康复记录。

记者任浩锋访问了林纬逊。
税务局年度税收3785亿元增14%  收听facebook
税务局昨日发出约247万份个别人士2021/22年度报税表,一般人士下月2日或之前要交表,网上报税可获延期1个月。

今年的报税表会有新项目,因应新设立的「住宅租金扣税」,纳税人可于报税表上有关位置,填报相关资料,局方评核暂缴税时会作考虑,不过仍有待立法会审议有关条例后才会执行。

至于2021/22年度的整体税收,税务局表示,达到3785亿元,较对上一个年度多477亿元,增幅14%,预计今个年度整体税收会进一步增加。

记者崔蔚恩访问了税务局局长谭大鹏。
4月零售业销货额及销货量均回升  收听facebook
本港4月零售业销货额及销货量均止跌回升。政府统计处公布,4月零售业总销货价值临时估计为302亿元,按年升11.7%,是连跌两个月后反弹。

另外,扣除价格变动后,4月零售业总销货数量临时估计,按年升8.1%。首4个月则跌6.1%。政府发言人表示,零售业总销货价值回升,是受惠本地疫情减退和政府发放第一期消费券。

记者汪溟曦访问了中大商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波。他表示,早前第五波疫情抑压了一定的购买力,4月零售数字有显著升幅属预期之内,预计5月零售市道仍会向好,上半年整体零售市道有机会收复失地。
政府推先导计划 10界别非本地人才可免签证短暂来港  收听facebook
政府昨日推出先导计划,10个指定界别的非本地人才来港,获邀参与指定短期活动,毋须申请工作签证或进入许可。

有科创公司认为,计划可让他们邀请到更多人来港给予意见;有航空业学者形容,对重建业界信心行出第一步;医疗卫生界议员说,先导计划能对邀请来港的国内或海外医生给予方便。

浸大持续教育学院副院长李南玉认为,计划对吸引人才有正面帮助,可以令更多外地学者透过交流认识香港,将来或可聘请他们来港长期工作。

记者任顺熙报道