新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-06-04
新闻特写

现正播放: 卫生防护中心指疫情微升 会留意是否出现反弹
分段播放:
卫生防护中心指疫情微升 会留意是否出现反弹  收听facebook
本港近日单日确诊宗数,稍为回升。昨日新增确诊499宗,本地占450宗。继续有酒吧群组,有学校出现新变种病毒BA.2.12.1感染个案。

卫生防护中心表示,疫情微升,会留意是否出现反弹,但由于部分患者无病征,亦未必会做检测,评估疫情趋势时,要视乎围封行动等找到多少个案。中心建议,酒吧顾客尤其与陌生人倾谈时要戴口罩。

另外,有家庭医生说,近日有不少学童因发烧、伤风等求医,大部分报称快速测试阴性,建议家长应仔细为子女做快测,确定无感染才上学。

记者崔蔚恩报道
沙头角码头逢周六周日及公众假期 开放予本地游旅行团  收听facebook
位于边境禁区的沙头角码头,昨日开始,每逢星期六、日和公众假期,会开放予本地游旅行团。行政长官林郑月娥及保安局局长邓炳强等人,昨日主持开放仪式。

沙头角乡事委员会表示,逐步开放沙头角是好事。有居民说,人流增加会较热闹,但亦忧虑会带来治安及环境卫生等问题。保安局说,会持续评估对居民生活和交通的影响。

沙头角码头开放后,由该码头坐船往荔枝窝,船程大大缩短,只需约半小时便可以到达,旅发局相信有助带动附近的生态旅游。

记者林汉山报道
当局取消古典车首次登记 可豁免遵守噪音及空气排放安排  收听facebook
环保署由本月1日起,取消古典车首次登记时,可豁免遵守噪音及空气排放的安排。署方表示,市民对汽车的噪音及废气排放日趋关注,决定取消相关豁免安排。

市民日后仍可继续按相关法例引入古典車,但在首次登记前,须向环保署提交相关文件,证明已经测试并符合噪音及空气排放的要求。

香港汽车会会长李耀培表示,香港不少人都爱好收藏古典车,今次环保署的做法,将影响香港汽车文化产业,又指政府事前没有谘询,过于仓卒,汽车会将收集车主及团体的意见,再向环保署反映。

记者陈乐谦访问了李耀培,详述观点。
香港感染控制中心医护分享疫情点滴 称有赖互相支持合作  收听facebook
医管局每年都会嘉许有杰出表现的员工及团队,今年获奖的其中一个团队来自北大屿山医院香港感染控制中心,专门接收病情稳定的新冠确诊患者。

经历过第4及第5波疫情,这支4人团队接受访问时,除了忆述在短时间内,协助筹建感染控制中心,他们亦分享疫情高峰期间,来自不同联网、不同范畴的医护人员,凭着热诚,互相支持,至今诊治超过5800名确诊患者。

记者黄凯宜报道