新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-06-21
新闻特写

现正播放: 合并「普通」及「高额」长生津 学者:迟来的进步措施
分段播放:
合并「普通」及「高额」长生津 学者:迟来的进步措施  收听facebook
社署宣布,9月1日起将「普通长者生活津贴」及「高额长者生活津贴」合并,划一每月发放3915元,大约5万名现时正领取普通津贴的长者受惠,他们每月可额外获发995元。有关安排同样适用于广东计划及福建计划。

现时领取普通津贴的长者,毋须提交任何申请,将自动获发新津贴。申请资格方面,每月入息限额维持不变,资产上限则采用现时相对较宽松的普通津贴资产上限要求。

港大社会工作及社会行政学系荣休教授周永新认为,措施是一项进步,令长者得到基本生活保障,但他指津贴合并后,这方面开支每年超过300亿,政府长远要思考在财政上如何应付。

记者陈晓庆访问了周永新
连续六日确诊过千宗 孔繁毅:医疗系统暂未受压毋须担心  收听facebook
本港昨日新增1327宗新冠病毒确诊个案,是连续第6日单日确诊宗数过千宗,当中包括141宗输入个案。卫生防护中心表示,疫情慢慢上升,但不似第五波疫情初期上升速度般快,暂时难以估计升势几时会停止。

港大医学院内科学系传染病科主任及临床教授孔繁毅分析,单日确诊个案可能会升至2000宗,但预计反弹至第五波疫情高峰时、单日确诊过万宗的情况,机会很小。他强调,要观察有多少重症及死亡个案,暂时确诊数字对医疗系统无造成任何压力,所以毋须担心。

至于本港未来的防疫策略,孔繁毅说,如果疫情维持不变,包括无出现新的变种病毒,与及整体重症和死亡个案没有增加,七一后可以慢慢放宽社交距离措施。

记者任顺熙访问了孔繁毅
「反恐举报热线」接逾千举报 警方呼吁五金铺见疑即报  收听facebook
警方「反恐举报热线」推出个多星期,至今接获超过1600条信息,警方说不少已即时跟进。

另外,警方说,根据外国大型恐袭事件,不法份子容易在市面购入原材料制造炸弹,认为存在威胁。为防范应对,警方本月起推出「安全社区·承诺」计划,首阶段会针对与化学品原材料相关的业界,提升包括五金及化工原料零售店、化学品供应商、物流业、大学中学及私营实验室等的保安意识。

警务处跨部门反恐专责组高级警司梁伟基说,会推出约章推动业界守法,见到可疑情况就举报。

记者任浩锋访问了梁伟基
元朗江夏围过渡房屋首批住户已入住 整个项目料年底前完成  收听facebook
位于元朗「江夏围」的过渡性房屋项目,由恒基兆业地产以象征式1元借出土地,运输及房屋局拨款近11亿元资助兴建,并由博爱医院负责协调兴建和营运,让轮候公屋3年或以上的低收入家庭或有逼切需要等人士入住,共提供近2千个单位。

博爱医院董事局总干事马学章表示,首批住户已在上月底入住,大约有550户,而第二期单位建造工程正在进行,预计整个项目今年年底前完成,可容纳6千人。项目除了提供居住单位,也设有超级市场、中西医疗和牙科服务,并希望为有需要居民提供工作机会。

记者陈晓筠访问了马学章