新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-06-23
新闻特写

现正播放: 议员批政府反应缓慢 质疑未有运用「紧急警示」通知大停电
分段播放:
议员批政府反应缓慢 质疑未有运用「紧急警示」通知大停电   收听facebook
有立法会议员批评,政府在大停电事件中反应缓慢,迟迟未有主要官员回应,亦质疑政府为何没有运用紧急警示系统通知居民。

保安局局长邓炳强表示,已有很多方法通知当区市民,使用紧急警示系统是涉及全港市民,未必最适宜。环境局副局长谢展寰说,已责成中电3日内提交初步报告。

中电表示,未来数天区内供电可能仍会不稳定,呼吁居民节约用电。有工程师建议中电考虑用「分区输电」。

记者钟慧仪报道
屯元天一度大停电 居民生活大受影响  收听facebook
元朗宏乐街中电一条电缆桥星期二晚发生火警,导致三组供电给元朗巿中心一带、以至天水围及屯门区的高压电缆损毁,16万户一度停电。天水围部分地区要到昨早约8时才陆续恢复供电。

有居民说热了一晚,无网络、无水,感到无助,天水围有14间学校亦因停电而昨日停课。有商户表示生意大受影响,亦有货品因雪柜无电而要丢弃。有立法会议员亦提到,有渔场及清水蚝的养殖户因停电有所损失,希望当局提出援助。

记者李俊杰报道
叶刘淑仪任新一届行会召集人 宋立功:首要协助通关  收听facebook
新一届行政会议成员名单出炉,16名非官守成员中,有9人现届留任,另外7人新加入,包括财金界的梁高美懿、食物及卫生局前局长高永文、全国政协委员亦是李家超的选举代理人陈清霞等。

行会召集人将会由新民党主席叶刘淑仪出任。她强调,召集人无实权,主要是谘询角色,看不到有利益冲突,不认为要退出新民党或辞任党主席。

香港迈臻研究所总监宋立功认为,叶刘淑仪适合担任召集人,但如果无政党背景,在公众观感上会较有信服力。宋立功相信,新的行会组合首要协助李家超处理通关等问题。

记者崔蔚恩访问了宋立功
香港故宫博物馆开幕礼 龙袍玉玺国宝级书画亮相  收听facebook
香港故宫文化博物馆昨日举行开幕礼,并再开放多6个展览厅予传媒参观,展品包括玉玺、龙袍和书画等。

副馆长王伊悠表示,国家文物局负责审批出境展览的文物,每件文物最长展期1年,可以再申请延长,但纸质、丝质文物只会展览几个月。

馆长吴志华表示,博物馆能够在5年内如期、不超支的情况下建成,成果得来不易,尤其是过去几年疫情的影响很大。

行政长官林郑月娥致辞表示,昨日是以行政长官身分担任主礼嘉宾的最后一场公开活动,形容为42年公职生涯的完整句号,增添光彩。

新闻天地记者仇志荣报道