热门搜寻

载入中 ...

气候变化新发展;港版通贝里;减少碳排放;南韩执政党败选

2021-04-14

气候变化新发展;港版通贝里;减少碳排放;南韩执政党败选

2021-04-14
【话说世界】—气候变化新发展
新型肺炎疫情一度令全球碳排放量下跌,但原来仍未达至《巴黎协定》的减排目标。而不少国家和地区,疫情下重建经济的同时,亦加入绿色经济的元素。《巴黎协定》确立了于二零五零年的减排目标,部分国家更已经或即将就减排目标立法。不过于气候变化下,原来亦有国家可以受惠获利。

嘉宾主持:陈成军(国际文化评论人)、黄晓玲(俄罗斯留学生)


【门外看】—港版通贝里
银行都可以影响气候?原来与碳排放有关。小六学生刘衍一,受瑞典环保少女通贝里影响,前年起逢星期五的上学日,都会于校门举牌,讲解气候问题的同时,亦希望呼吁同学和家长采取行动,应对气候危机。

编导:李文丞


【圆来如此】—减少碳排放
去年全球气温再打破历年纪录,升幅直逼《巴黎协定》内气温升幅的上限。有国家尝试以市场机制,包括透过碳排放交易、出售碳权等去达致减排目标。而在疫情下,欧盟就推出绿色新政,着力推动绿色建筑及低碳交通等。

内容顾问:朱汉强(绿惜地球环境倡议总监)
编导:杨炜妍


【南韩执政党败选】
南韩上星期进行地方补选,在野的国民力量党取得首尔及釜山市长两个席位,执政共同民主党的领导班子为补选惨败集体辞职。总统文在寅表示,会严肃接受国民问责。有分析指,南韩疫情反覆,加上补选前爆出囤地风波,令执政党失去民众支持。面对明年的总统大选,执政党为挽回劣势,相信要透过积极推动南北韩对话,以外交手段争取支持。

编导:李颖欣

地球事圆的

  • 视像
  • 中文
  • 时事
  • 未完
不同国家、地域发生的事,往往关系到四面八方,地球事在圆圈内游走。节目会分析及拆解国际事件,了解当中的关连,与政治、历史、经济、文化等的关系。

主持:麦嘉纬
回页顶