日本及法国的公民教育
2012-09-03

世界各地的公民教育可分成多少类?日本和法国的公民教育又有何特色?

世界各国一般都透过公民教育,教导学生认识国民身份。不同的地方,对国民身份有不同的演绎。中文大学教育行政与政策学系副教授谢均才表示,若以认同对象划分,世界各地公民教育可粗略分为三大类。

第一种公民教育,以中国、韩国和日本为代表,建基于族裔文化国族意识,因此以民族文化作为认同对象。

第二种,以北韩作代为代表,视国家为认同对象,强调效忠国家,一些极权社会或前社会主义国家,倾向推行这种公民教育,并结合对执政党甚至领袖的崇拜。

第三种,以法国、美国、加拿大作为代表,视民主体制作为认同对象,将国家理解为主权在民。 


日本的课堂。(图:新华网)

日本的公民教育

八十年代后,日本再次强调国家认同,九九年文部省有关初中课程的文件,订出十个目标,其中一项为希望学生自我察觉自己为日本人,要爱国,要为国家发展尽力,继成国家的传统,以及创造新文化。

冈本航的公民教育学习经历

冈本航,廿三岁,日本九州人。他说,现代社会的公民教育,教授的内容都是有关公民、政治经济、伦理的知识。小学和中学时,我们会学习地理、历史和政治经济等。高中时我们会学习公民概念。

冈本航形容,日本学生上公民课时不唱国歌,反而会学习一些常识以及名人的理论,包括市民和政府的关系、社会契约论、法治精神等。学生亦会学到现今日本的政治和经济,例如各政府部门的角色,或天皇跟首相的分别,又或是通缩和通胀的概念。

他认为上这些课可以学到很多常识,但他认为这样并不会增强他的爱国心。简单来说,公民课就是学习常识的课堂。

法国的公民教育

法国的公民教育,源远流长。其民主宪政以社会契约论和人权宣言作为基础,因此这两大理念亦成为其公民教育及诠释国民身份认同的基调。

Amandine的公民教育学习经历

廿多岁的Amandine生于法国巴黎。在法国,小学跟初中均有公民教育,融入于历史和地理科中,老师可以自由选择教学方法。高中时,公民教育不是必修的,有兴趣的学生可以选读「公民,法律及社会教育」科。

初中时,老师的角色是为学生提供切身的经验,去学习不同范畴的内容,包括怎样思考,怎样在社会生活,了解世界的运作,学习主动和决策,以和平的方式解决冲突 以及参与公共辩论等。

她认为我们的公民教育课,太少规划,太不清晰,但公民教育仍是必须的,因为佢让我们成为国家,以至国际社会的好公民。

收听请按

专题分类:国教争议

最新专题