六四专题:港人有否责任「建设民主中国」?
2015-06-03

「一开始看六四记录片的时候无什么感觉,因为觉得很遥远。但长大后就很难相信,这件事发生在中国,一个与自己如此接近的地方。」

原本由年青艺团成员发起的六四报哀音活动,至今已经延续到第四年,参与人士由艺团扩展至大学学生组织。在过去数个月这群九十后的大学生,于香港不同的角落,以歌声唤醒港人要牢记廿六年前在北京天安门发生的六四事件。六四当晚,亦在维园烛光晚会场地报哀音。

每年维园的点点烛光,是不少年青一代开始接触六四的重要切入点,也是传承支联会要求平反六四、支援内地民运、建设民主中国这项工作的重要窗口。但在本土思潮高涨的今天,有年青人开始质疑支联会提出「建设民主中国」纲领。

 

制作:高福慧、唐伟杰



同是八九民运后出生,中大本土学社成员刘颖匡指,出席支联会烛光晚会去记录六四的史实的方式是错误。他认为六四的本土意义是提醒着新一代香港人,共产党政权的不堪和年轻人争取中国民主的下场。而记录六四则是提醒香港应与中共切割,否则天安门的惨剧有机会在香港重演。

「六四的本土意义就是提醒我们要中港区隔,提醒我们要和共产党保持距离,亦提醒我们不要信任共产党政权」

 

城大退联关注组成员邓长丰则指,与其花时间去建设中国民主,不如将精力放在争取香港民主上,因为所得的回馈会更大。

「如果我将众多的注意力效于中国民主化上,其实未永必是中国人民所想。」

 

现于居台湾的八九学运领袖王丹,于大学任教经常接触年青一代,他表示香港年青人认为中国的民主化进程与香港无关,是感情用事,看不到背后的逻辑,中国若未有 民主,香港的民主前程毫无疑问是悲观的;但如果中国有民主,香港的前景就一定没这样艰难。他又反问建议与六四晚会切割,香港的民主就会前进吗?

「越少人去六四晚会,中共越高兴。出席人数连年创新高,对共产党来说是很大的打击。如果今年少了人出席,你想共产党会高兴还是不高兴。我不明白为什么要做一些令共产党高兴的事情。」

 

访问: 六四报哀音

            邓常丰/城大城大退联关注组成员

    刘颖匡/中大本土学社成员

    王丹/八九学运领袖

 


 

【自由风自由 Phone】

星期一至五黄昏五至八  1872 311 始终如一

主持:陈燕萍、区家麟
评论员∶叶健民、黄均瑜、李律仁、关焯照
监制:陈燕萍
编导:梁仲礼
助理编导∶高福慧
制作团队:唐伟杰

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题