胡国兴:大学由公帑营运 与特首应否任校监完全无关系
2016-10-27

退休法官胡国兴宣布参选特首。

胡国兴在《自由风自由Phone》表示,自己不支持特首兼任大学必然校监,以及委任校董或校委会主席,因为做法关乎大学院校自主。「有咩紧要呢,特首唔做咁点呢?香港损失咗啲乜嘢呢?冇。」



他指出,港英政府过往选择由港督出任校监只是为了「威」,认为由全港之首的特首出任校监对学校名誉有益;而大学由公帑营运,并不构成特首出任校监的理由:「佢点知(大学)点用(公帑)啫?做校监唔系看住啲公帑架,完全系无关系架。」

另外,政改争拗在香港持续多年,政党亦各持己见,为何胡国兴认为自己出任特首的话,情况会有不同?胡国兴回答,「嗰啲佢会信我多啲罗。」他说,自己会向建制及非建制两方面解释,并向中央提交新方案。他续指,自己会做香港与中央之间的沟通桥梁,并向中央解释香港人的想法,否则香港只会持续撕裂、原地踏步。

胡国兴重申,出选不是为自己,而是为了香港好,「我希望香港可以打破僵局,大家讲道理,明白大家理据,希望可以和而不同。」

民主派会议召集人涂谨申指,假如来届行政长官选举只有梁振英及胡国兴两位候选人,他会投给胡国兴而不投白票:「当然啦,如果民主党话一定要投白票咁,咁我都唔知点做啦。但如果咁都投白票,真系对唔住香港人。」

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶李兆富、何泺生、任建峰、张楚勇 (2016年7月1日起)

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:2017特首选举
发表评论

最新专题