胡国兴:唔好话中央对香港人唔好
2016-12-16

退休法官胡国兴和新民党主席叶刘淑仪日前宣布参选下届特首,并公布政纲。胡国兴表示,政纲是归纳了大家意见,并不离地。他又透露,已经有6-7个人选,担任管治班子中的司局长职位。

胡国兴在《千禧年代》表示,心目中对管治班子有人选,有部分人或因在现届政府工作,暂未能露面。他又说,特朗普当选美国总统至今,仍在寻找班子人选,而香港人才济济,最重要时有一个有诚信和赏罚分明的领导,「唔系做得好就上面攞分,做得唔好就下面负责」。

至于政纲方面,胡国兴说,大家对他的政纲反应不错。他说,自己会见过很多劳工界人士,将他们的意见都反映出来,亦将不少劏房居民的心声归纳在政纲,强调政纲「一啲都唔离地」。他举例,政纲提出的全民退休保障,长者无需资产审查,每月可获约二千五百元,可透过加利得税或财政盈余宾行措施。

在政制改革上,胡国兴说,基本法列明特首提名委员会要有广泛代表性,因此提议可将提委会的选民基础扩大至100万选民,随后逐届增加至300万。他又说,不需要重提「831框架」,只要得到3分之2立法会议员同意,「点解要俾831框架框住呢」,市民又认同的话,则可以重启政改。他又说,「中央对香港人好体谅,唔好话中央对香港人唔好」。

被问到对另一参选人叶刘淑仪的政纲的意见时,胡国兴回应说,叶刘淑仪有部分政纲写得不错,但最终是否能实行到,要看她个人诚信。他又说,叶刘淑仪的政纲提到,要争取香港举行2021年全运会,但陕西省早已夺得该届的主办权,质疑「仲争取?好奇怪,政纲唔系胜过我好多」。他批评,叶刘淑仪的政纲并没有提到全民退保,认为这个才是争议性问题。

提到是否仍有一段距离才取得150个选委提名入闸参选,胡国兴说,「你可以咁讲」。他解释,由于提名人会被公开身份,所以「宜家仲有啲困难」,有部分选委表示愿意提名他,但需要迟一点才确认到,亦有选委指,需要考虑多一阵子。他说,支持他的选委有来自商界和建制派等,而暂时自己较多会见泛民人士,他强调,自己是中立的,既非建制,亦非泛民。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:2017特首选举
发表评论

最新专题