【千禧年代】屯门堆填区臭气飘至深圳蛇口
2013-07-09

扩建屯门堆填区对中国蛇口居民的影响「这对我们深圳居民,讲轻的叫不礼貌、讲重的叫不尊重、再讲狠一点就是对我们吐口水。」「香港把我们看低,伤害我们的身体,伤害我们的自尊,亦等于说眼睛里面没有我们一样。」我们昨日去过蛇口。深圳南山区南海玫瑰园是位于蛇口镇的高尚住宅屋苑,但凭用肉眼就已经能够看到一海之隔的屯门堆填区。



图左:敖建南(蛇口南头半岛环保联络小组常务副组长)
图右:由蛇口望向香港, 屯门堆填区就在对岸

在黄昏时间,虽然我们只是隐约地跟着风吹而闻到犹如垃圾房的臭味,但有蛇口居民表示由堆填区散发出来的气味很恶心,晚上臭得她无法忍受,要关上门窗阻隔气味。
虽然有居民说不能分辨味道是从哪一边飘过来,但若香港政府决定扩建堆填区的话,肯定会对蛇口有很大影响。有居民更表示这样就等于说香港把他们看低一线,伤害他们的身体和自尊,亦等于说香港的眼睛没有他们。
蛇口南头半岛环保联络小组常务副组长敖建南表示,有居民向他反映在天气热闷的时候,风一吹过来,就会有些垃圾味道。他说:「因为(堆填区)在对岸,风一出 (味道)就过来了。香港和蛇口是一弯两岸,两岸都应考虑到,不论是什么问题都需要共同考虑。」他亦建议香港政府来蛇口征求大家的意见。过去的也就算了,但现在又要扩大,对深圳居民而言,讲轻的就是不礼貌、讲重的就不尊重、再讲狠一点就是对他们吐口水。敖建南建议香港政府尽快建垃圾发电场,以解决问题。

制作: 袁梓佩, 林家萍
整理: 陈光佑

专题分类:环保政策

最新专题