2016 国际大事回顾
2016-12-30

引发共鸣  触动神经  

《2016年有声大事回顾》- 国际大事回顾



黑天鹅事件 恐怖主义 政局 Pokemon Go

2016年,黑天鹅踪影处处。英国民众公投,支持脱离欧盟。首相卡梅伦辞职,文翠珊上台。欧盟成员国,强硬回应,说英国脱欧必须付上代价。脱欧公投引发骨牌效应,荷兰极右自由党领袖维尔德斯、法国极右政党国民阵线领袖勒庞,齐齐高呼脱欧。右翼思潮于欧洲抬头,意大利宪法改革公投被否决,总理伦齐辞职;德国右翼另类选举党首次进入议会,总理默克尔领导的基督教民主联盟惨败。

恐怖主义阴霾继续浓罩全球。法国再受袭,突尼斯裔凶手在国庆日于尼斯驾车冲向人群,高喊「真主最大」。比利时布鲁塞尔机场及邻近欧盟总部地铁站发生连环爆炸,是当地史上最严重的恐怖袭击。德国恐怖袭击接连出现,总理默克尔包容难民政策备受质疑,维尔茨堡阿富汗难民在火车上用斧头袭击多名旅客,伊斯兰国承认责任。

政治局势千变万化,舞台上有人闪耀登场、有人强势回归、有人落寞离场、亦有人功成身退。巴西、南韩群情汹涌,过百万民众上街抗议。巴西参议院通过弹劾总统罗塞夫,结束左翼劳工党执政13年的局面。副总统特梅尔接任总统至2018年。南韩崔顺实干政风波愈演愈烈,总统朴槿惠多次道歉。民众连续多个周末于首尔集会。最终,国会通过弹劾朴槿惠。

2016年,多位曾经叱吒风云的政坛元老告别世界。 泰皇普密蓬驾崩,举国哀悼,王储哇集拉隆功继位,成为新泰王拉玛十世。以色列建国一代最后一人佩雷斯逝世,多国领袖出席葬礼送别。古巴革命领袖卡斯特罗病逝,听到他的死讯,有人拍掌,有人流泪。

台湾第三次政党轮替,民进党的蔡英文当选,成为台湾的首位女总统。

菲律宾,有「狂人」之称的杜特尔特出任总统。他行事铁碗,射杀毒贩和吸毒者,又出言侮辱奥巴马。其亲华反美立场,改写中美在南海的博弈,东南亚或会出现新变局。

土耳其风云变色,一场政变,差点推翻总统埃尔多安政权。埃尔多安用Facetime发表讲话,呼吁人民上街,粉碎政变。他承诺,会把国家毒瘤清除,并开展肃清行动。土耳其有机会明年进行修宪公投,一旦通过,埃尔多安将可能执政至2029年。世界大舞台上,镁光灯随人上落,但主角终有谢幕之时。作为台下观众,2017年,我们又会看到什么好戏?

Pokemon Go 风潮直卷全球。上架一个月,Pokemon Go已被下载1.3亿次。

开发商20日内就赚到1亿美元。竞技又岂局限于虚拟世界?巴西里约热内卢第三十一届奥运会,出现史上首支难民代表队。难民问题引发人道危机。 全球175个国家,6千多名代表,齐集伊斯坦布尔,召开第一届世界人道主义峰会z*d

不过,七国工业集团首脑中,只有德国总理默克尔出席。战争不止摧毁人命,亦破坏文物。国际刑事法院首次将破坏文物视为战争罪行,一名马里极端组织成员因破坏廷巴克图历史遗产,被判监9年。 停止战争,实现和解,哥伦比亚作出示范。哥伦比亚政府与最大反政府武装组织签署和平协议,总统桑托斯宣布哥伦比亚的战争结束了,成为今年诺贝尔和平奖得主。不过,哥伦比亚人以些微差距在公投中否决和平协议,最后双方重新谈判,新协议不再提交全民公决,改为由议会批准。 经过艰钜的谈判,人类对抗全球暖化终于小有所成。巴黎气候协议生效,成为联合国最快生效的国际协定之一。

不过,令人着急的是,2016年成为有记录以来,最热的一年。被称为「世界上最不可能的工作」,今年以全新方式交棒。潘基文卸任联合国秘书长。联合国引入候选人电视辩论。最终推举前葡萄牙总理古特雷斯接任。科技的突破,让人类看得更远。 美国太空总署木星探测器「朱诺号」成功进入木星轨道,成为史上最接近木星的人造探测器。世界能否克服恐惧,以互信共同前进,还看2017。

图片来源:

© Own work / Gage Skidmore / CC BY-SA 3.0


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持/编导 : 陆宇光、谭永晖
环节制作:刘善茗、黄晓玲、袁梓佩
监制:林嘉瑜

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题