田北辰:听闻有无形之手力谷某参选人
2017-01-17

全国两会预备会议昨日在深圳举行,人大副委员长王晨在会上重申,下任特首须符合四项条件,包括爱国爱港、中央信任、市民拥护及有良好管治能力。

有份出席会议的港区全国人大代表田北辰说,最近听闻有无形之手想力谷一位建制派参选人,筛走其他人,认为事态开始走样。

田北辰在《千禧年代》表示,最近接到拉票电话,要求他支持另一位获「力谷」的特首参选人,他随即发问对方,「你唔系想我党友戴绿帽嘛?我都应承咗党友,提名佢支持佢,你同我讲呢啲嘢?」他认为,「宜家好似真系走咗样喎,无理由打俾我啫」。

田北辰又说,包括胡国兴在内的数名特首选举参选人,都应该符合爱国爱港原则,至于管治能力和市民拥护方面,应由选委决定,他期望,中央对特首提名入闸持开放态度,让数位参选人自由争取入闸。

他提到,中央一直希望第一轮特首选举中,能选出具认受性的人选,不希望到第二轮选举时,因为没有候选人取得601票而流选。他认为,第一轮选举中可支持心仪的候选人,第二轮选举中,尽量支持较有胜算的候选人,但就未必是建制派最属意的人选。他认为,若没有公平竞争,或令社会撕裂,令特首管治有先天性缺陷。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:2017特首选举
发表评论

最新专题