外国垃圾点收费?——广州
2013-10-02

广州——住高层懒落楼,垃圾不落地Work唔Work?

 

邻近香港的广州,比我们走快一步,在上年七月,就在不同社区推行垃圾分类试验计划。

 



德和新区采用台北「垃圾不落地」的做法,在这一区,街上再看不到有垃圾桶,连大厦都收起垃圾桶,反而街上面多了很多盆栽。每到夜晚八点到第二日早上八点,这些花盆就变身为厨余桶和其他垃圾桶两类桶,让市民做分类。

在中午同夜晚的特定时间,流动垃圾车就会播着这首歌,提醒市民倒垃圾。

【歌曲《让我们荡起双桨》】

结果发现,高层住户不愿意下楼扔垃圾,要靠工人上门收,证明「垃圾不落地」比较适合低密度社区。

另一方面,在十年前广州已经向居民征收垃圾费,用来资助政府处理垃圾。今年十一月,广州试行垃圾按量收费,分「按袋」和「按桶」两种做法。用垃圾袋的话,3升收大约0.6元;按桶的话,35公斤收7.5元。有害垃圾和厨余免费回收。

市民关先生听过这个垃圾征费大计,但是觉得政府做事「雷声大雨点小」,不期望做到什么成绩。

【广州市民关先生】
现时广州市每个月征收15元垃圾费,不交钱的人大有所在,政府很多时候都收不到。按多少个袋来征收,如何按多少个袋去征收,政府怎样监督呢? 政府很多时候都是「雷声大雨点小」,说的时候有这样的事,但是执行时好像没有执行过,好像什么试点试过的了,我都不知道。

实际试验成效是怎样,要到十一月才知道。

制作:陈晓蓉,刘善茗

专题分类:环保政策

最新专题