2017年,我们记住了什么?
2017-12-27

2017年,我们记住了什么?

一个穆斯林少数族群,踏上没有希望之光的旅途。罗兴亚是否同无国藉、不容于世划上等号呢?缅甸政府军与织罗兴亚救世军交火,联合国说今次系「种族清洗的教科书式范例」。60万罗兴亚难民逃往孟加拉。缅甸国务资政昂山素姬光环褪色 。教宗方济各对罗兴亚难民话∶「希望你们能宽恕,全世界所有人对你们的冷漠。」
「#罗兴亚人」#Rohingya

英国反恐官员话∶2017年是英国最受伤的一年。汽车撞向行人、孤狼持刀行凶、土制炸弹,地铁爆炸。379名涉嫌恐怖主义者被捕,无数惊魂夜,你最记得的是边一晚呢?偶像Ariana Grande曼彻斯特演唱会 炸弹袭击,年轻人一夜染血 ,8岁小童遇难,首相文翠珊谴责施袭者。恐惧来袭、拒绝低头,巨星重返恐袭现场演唱。向世界宣示∶他们毋惧恶势力。
「#曼彻斯特爱在一起」#OneLoveManchester  



10月赌城,枪声中断音乐节 ,千发子弹射向人群,白人行凶伤亡惨重。系边个对枪械泛滥视若无睹呢?避谈「本土恐怖主义」,系咪美国社会的长期偏见呢?
「#拉斯维加斯枪击案」#gunshot

天灾无情,威胁全球。近十年最强风暴哈维直扑德州,飓风「艾尔玛」、「荷西」和「玛莉亚」 连环吹袭加勒比海岛屿,停水停电,家园尽毁。洪水病毒,随之而来。
「#飓风」#hurricanes  

墨西哥城,7.1级地震,250万人流离失所。
「#墨西哥地震」#Mexico #earthquake 

塞拉利昂爆发泥石流,遗体挤满停尸间。灾民说∶「天灾令他们有如置身地狱」
「#塞拉里昂水灾」#FreetownMudslide

千万份离岸公司文件流出,避税天堂运作曝光。政商权贵投资无法隐藏,美国商务部长、加拿大总理、英女王卷入风波。「#天堂文件」#ParadisePaper

荷里活性侵丑闻燃起星星怒火,#MeToo运动牵动全球。受害人在社交媒体说出自己的遭遇,用上#MeToo表示是时候一起打破沉默。
「#我也是」#MeToo

当然2017留下的不尽是痛苦回忆……
澳洲邮寄公投超过六成人支持同性婚姻,总理特恩布尔说今次「平等和爱」打了胜利一仗。
「#同性婚姻」#Marriage equality

拍摄过45万张土星的精彩照片、无人太空船「卡西尼号」结束了它长达20年的太空旅行,落入土星大气层烧毁谢幕。太空总署说它更新了人类对太阳系的认知,也将启发人类继续探索太空。
「#卡西尼号」#Cassini

365个日子 逃去如飞,你的2017 又记住了什么呢?


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题