2017年中国大事回顾《忘了.忘不了》大国外交
2017-12-27

不论是用士兵、财富抑或智慧角力的战争,中国在2017年,一直都在战争的边缘。

今年中国第一场要打的仗,就是对美国的贸易战。美国总统特朗普未上台,就已经多次表明要重振美国的经济,针对着「中国制造」,反倾销及反补贴,而且又将中国列入操纵汇率监控名单。在8月,美国根据301条款对中国的不公平贸易行为展开调查。今年亚太经济合作会议(APEC)会议期间,特朗普表明不能容许中国这类国家「长期贸易滥用」。美国在11月更向世界贸易组织(WTO)提交报告,反对视中国为市场经济国家。



虽然中美两国在贸易上不咬弦,但两国元首互访,却制造出良好气氛。习近平在4月到访美国,与特朗普在海湖庄园会面。会后,双方同意开展贸易「百日计划」,减少贸易逆差,同时特朗普亦应邀在年内访华。在11月,中国以「国事访问+」规格接待特朗普,两国签署了破纪录的近2万亿港元合作合同,美国总统特朗普也一改以往在中美经贸问题上批评中国的做法,称「But I don’t blame China(我并不怪中国)」。有分析指,中美关系之所以暂时缓和,是因为他们有一个威胁更大的共同敌人。

北韩核危机多年来都是东北亚的「火药库」,北韩今年多次核试及试射导弹,美国总统特朗普曾表示准备好对北韩动武,一度将事件推到战争的边缘。中国一直被视为是北韩可靠的「朋友」,常以中间人的角色,在北韩与国际社会的压迫中作调停,以和平方式解决北韩核问题。可是,北韩仍无视各方劝告,在年中多次核试。在今年九月,中国亦同意联合国的决议,对北韩实施最严厉的制裁。

中国今年在十九大后按惯例出使同属社会主义「兄弟国」的北韩,报告党代会情况。中国特使团往年都会获北韩最高领导人接见,但今年没有消息指特使团与金正恩会面。不知道中国与北韩的关系会否变得更差呢?

南韩为了应对北韩的威胁,在当地部署萨德反导弹系统(THAAD),但中国对此强烈反对。官方说反对部署萨德是因为它将打破地区安全平衡,但有评论指,萨德系统的雷达覆盖范围高达2000公里,深入中国境内,能有效侦测解放军的动态。最终南韩接受了萨德的保护,却损害了与中国的友谊。

中国在中韩建交25周年之际,抵制韩国商品、禁止国民到韩国旅游,封杀韩国艺人,此番「限韩令」,严重打击了韩国的经济。南韩总统文在寅在5月上任后,致力改善中韩关系,包括暂缓追加部署萨德系统。文在寅在12月国事访问中国,曾说中韩是命运共同体,又同意开展多项经贸合作,令到中韩关系一度降温,「限韩令」亦一度解禁。不过近日又传出中国再叫停韩国旅行团,到底中韩关系会否向好呢?

由六月开始,中国和印度在洞朗边境地区对峙两个多月,双方都指摘对方越界进行道路工程。网上流传片段见到两国士兵曾有肢体冲突,但未有演变成军事冲突。双方曾在6月20日进行谈判,但各不相让,未有成果。对峙期间,两国都各自向边境增兵,又进行针对高地作战的军事演练,当时「火药味」浓,战争似乎一触即发。期间,中印两国的媒体都煽风点火,各自发表敌对的文章,印度民间掀起了「抵制中货」运动。对峙最终在9月初的金砖峰会举行前和平落幕,双方都撤离边境争议地区,退回原有的边界线。但是中印关系又可以回到原有友好吗?

制作:张凤萍、李嘉豪


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题