【疫情新措施】邱腾华:或分期向企业发津贴 需承诺雇员数目不变
2020-03-28

政府公布新一轮抗疫措施,禁止4人以上聚会、限制食肆客人数量及关闭娱乐场所,为期14日,政府亦表示会为受影响企业提供支援。行政长官林郑月娥昨日记者会期间表示,会要求受支援企业不要裁员,否则会影响财政支援申请。

商务及经济发展局局长邱腾华在《星期六问责》表示,特首意思是希望雇主和雇员共渡时艰。他表示需具体考虑发放津贴安排,可能会分期发津贴,在处理续领申时要求企业确保雇员数目「仍然继续喺度」,而非一次过发津贴后「自己袋咗落袋」。他强调发放安排需按不同行业的情况去考虑,目前未有定案,并表示政府已开展筹备工作,有具体措施时会公布。

邱腾华表示,希望雇主和雇员可一齐捱过目前经济困境,一方面可透过政府援助,另一方面亦需要企业有同理心,否则「各顾各就好困难」。他又指出,当前疫情导致的经济困境,没有人可以全身而退,或者认为不用受影响。

对于政府的新抗疫措施,需要管制食肆营运及市民社交,邱腾华指,措施并非一个容易的决定,政府希望找方法让公众增加社交距离,而任何限制措施一定影响生意,但政府希望「两害取其轻」。他期望今次为期14日的措施,可令疫情不会恶化,亦不会为企业带来长期影响。

 

星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶
编导:王磊
监制:萧洛汶

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题