世界大战百年风云 (一)
2014-07-26

今年6月28日,在波斯尼亚首都萨拉热窝的市政厅,维也纳爱乐乐团举办了个音乐会。

一百年前的这天,发生了一件牵动全球的事件∶奥地利匈牙利帝国的皇储 - 斐迪南大公访问萨拉热窝,一名塞尔维亚青年趁机枪杀了他。

一个月后,奥匈帝国向塞尔维亚宣战,第一次世界大战爆发,整个欧洲大陆、中东,以至美国都卷入战事,导致超过九百万名军人死亡,是人类历史上伤亡最惨重的战争。



暗杀事件只是战争爆发的催化剂。欧洲早在19世纪末已经充满暗涌。随着德国、意大利相继统一,欧洲各地的民族主义情绪愈来愈 强。另一边厢,土耳其的前身、鄂图曼帝国没落,列强都对本来属于鄂图曼的巴尔干半岛虎视眈眈,例如奥匈帝国就吞并了波斯尼亚和黑山,但就引起当地民族主义 反弹。当地塞族人企图摆脱奥匈的控制,与刚独立嘅塞尔维亚合并,建立一个斯拉夫国家。

 

暗杀事件令情势急转直 下,随着奥匈帝国向塞尔维亚宣战,替塞尔维亚撑腰的俄罗斯亦出兵,引发连锁反应,战争席卷欧洲∶奥匈盟友德国左右开弓,同时向俄罗斯、以及俄国盟友法国开 战。而作为法国嘅盟友,英国亦因而加入战团。战事更蔓延到位处中东的鄂图曼帝国,就连相隔一个大西洋的美国亦卷入其中。到了1918年,德国处于强弩之 末,不得不求和,战事才结束。

 

美国参战之后,总统威尔逊提出14点和平原则。

 

「我们在这次战争中所要求的,是令世界适合人类生存和安居乐业,尤其要使它成为这样一个世界:所有爱好和平的民族,希望依照自己的方式生活、决定自己制度的民族,能得到公义,被世上其他民族公平对待,不至于受到暴力自私的侵犯。」

 

美国提倡欧洲民族自决,拥有属于自己的国家。战后,塞尔维亚和斯洛文尼亚、克罗地亚组成塞尔维亚王国,亦即后来的南斯拉夫。

 

不过,由上世纪80年代开始,南斯拉夫联邦内出现各式民族主义,克罗地亚、斯洛文尼亚都要求更高自主权,科索沃更加要求独立。随着支持南斯拉夫的苏联解体,南斯拉夫在90年代陷入严重的内战,分裂成七个国家。当初的「泛斯拉夫」立国梦终于破碎。

 

一百年前,民族主义令巴尔干半岛成为引爆一战的火药库,一百年后,民族主义继续成为部分野心人士的保护罩,借其名义包装自己的政治行径,尽管事件与民族主义毫无关连,就像近期的乌克兰。

 

世界大战百年风云

评论:浸会大学政治及国际关系学系副教授 陈家洛

撰稿:邱焱

香港电台公共事务组制作


【十万八千里】

主持/编导 : 陆宇光 , 谭永晖
环节制作:袁梓佩
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

最新专题