张达明建议留守者先遵守法庭禁制令
2014-10-21

港大法律学院首席讲师张达明对于法庭昨日未有听取抗辩理据,而且在并无紧急性下,单方面颁下禁制令的做法有保留,但他认为,既然法庭已颁下临时禁制令,市民就应先遵守,再提出质疑,下一步可以在星期五,法庭再就禁制令开庭聆讯前,提出相反理据,让法庭得以平衡双方的法律观点。

 

张达明接受【千禧年代】访问时表示,如果有人希望就禁制令提出与原告人相反理据,可透过申请法援入禀法院,但现阶段,他认为,占领人士应先遵守禁制令,移到别处占领,或有需要时,才返回禁制令制止的地点。

代表的士业界申请禁制令的律师邝家贤在【千禧年代】则表示,申请禁制令绝对有紧急性,因警方表示占领区已可能达至暴乱边缘,持续下去可能有更多人受伤。

她表示,希望占领人士以行动证明尊重法治,而非只凭口讲,让全世界可以见到香港仍是有法治的地方。

邝家贤又说,藐视法庭的罚款金额和监禁年期可以无上限,要控告占领人士亦不必索取个人资料或姓名,但她期望,占领人士可遵守禁制令,令他们最终不必启动这程序。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:占领行动
发表评论

最新专题