2014 本地大事回顾
2014-12-25

2014,声音不絶。

掌声、嘘声、笑声、哭声;
由呯呯声、到年尾的呜呜声。

用声音、回顾2014。



政改争议 (一) 政改争议 (二) 议会不合作运动 基建超支 新闻自由 廉洁状况 食物安全 劳工权益 港伤后续 中港矛盾

政改争议(一) - 因2017的特首选举安排,香港经历了一场持续超过两个月的占领运动。

政改争议(二) - 占领行动,令香港的矛盾浮现。占中与反占中,社会撕裂,走向两极。

议会不合作运动 - 占领运动显示市民与政府关系紧张,而行政同立法关同样在角力中。冰封三尺,非一日之寒,这角力早在今年年初、占领行动发生之前,已经开始。

基建超支- 近年香港有不少大型基建正进行,不过,已上马的九个项目全部都会超支,最新总开支超过4000愈,比政府估计的多1600亿。超支延误既情况有多严重?

新闻自由 - 2014年2月,无国界记者公布最新世界新闻自由指数报告,香港由去年58位下滑至61位,平了07年的最低纪录。经历雨伞运动及大大少少的社会运动后,香港新闻自由有何变化?

廉洁状况 - 12月,国际反贪腐组织「透明国际」(Transparency International)公布2014 年清廉印象指数,香港在全球175 个国家和地区中排名第17,较去年的第15 下跌两位,排名第三年下跌,亦是自1997 年以来的17 年新低,得分亦连续第二年下跌。

廉政公署称,虽然排名轻微下跌,本港继续拥有廉洁公务员团队及公平营商环境,社会整体维持廉洁;但近期部分案件在传媒广泛报道下,或影响受访者观感,相信影响本港排名。

劳工权益 – 今年1月,印佣Erwiana怀疑被虐事件引起国际关注香港佣工待遇,Erwiana更获美国《时代》杂志,选为本年度全球100大最具影响力人物之一。

食物安全 - 2014年,市民进食要比以往小心,除了禽流感,今年还有快餐店的炸鸡和食油。

港殇后续 - 四年前马尼拉挟持人质事件,经过特区政府实施制裁后,终于于今年告一段落。但另一件港殇,南丫海难案至今仍在审讯中,真相未明。

中港矛盾 - 政府今年公布香港承受及接待旅客能力评估报告后,社会上有强烈回应,年中更有不少针对过多水货客及自由行的抗议活动,到底香港这弹丸之地,能否承受更多的旅客?

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题