2014国际大事回顾
2014-12-29

乌克兰、伊斯兰国、伊波拉、MH370…临近年尾大家连国际新闻都重温过了。

我们尝试用三个新角度∶关键字、Hashtag、音乐,来回顾2014世界大事。



关键字 Hashtag 热唱歌

关键字

2014年,我们认识了很多新事物。

我们知道了克里米亚的位置,我们记住了「伊拉克和黎凡特伊斯兰国」的名字,我们认识了伊波拉是怎么样的一种病毒,我们重温了以色列和巴勒斯坦冲突的来龙去脉。

现代资讯发达,想找什么资料,上网打几个字就找到了。今年全球网络搜寻器上,网民热门搜寻的,又有什么关键字?

 

Hashtag

有玩社交网络的你,今年有玩#hashtag(主题标签符号)吗?

在Facebook、twitter、Instagram上,只要在一组字词前加上#号,该字词就会被标签,并变成为连结。按进去,就可以一览其他网民用上相同标签的帖文。

2014年,hashtag多次被用作网络运动,包括关注尼日利亚被绑架少女#BringBackOurGirls,到冰桶挑战#IceBucketChallenge。

有人说,2014年,是属于hashtag的一年。

 

热唱歌

有人说,音乐是世界语言,可打破语言和地域界限,发挥感染力。

2014年,不同的世界大事,不约而同地出现一些热唱歌曲,并跨地域传播。一些歌曲于社会运动之中诞生,例如香港雨伞运动的《撑起雨伞》,台湾太阳花学运的《岛屿天光》,另一些则跟盛事、危机等有关。

让我们用音乐走遍世界。

 


【十万八千里】

主持/编导 : 陆宇光 , 谭永晖
环节制作:袁梓佩
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题