新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-07-26
新闻特写

现正播放: 拾荒者被票控弃置垃圾 关注组织质疑执法不合理
分段播放:
拾荒者被票控弃置垃圾 关注组织质疑执法不合理  收听facebook
食环署早前票控62岁拾荒者「兰姐」,指她在公众地方弃置垃圾。兰姐指,自己当时只是暂时放置垃圾,并非弃置垃圾,对票控感到委屈及愤怒。

协助兰姐及拾荒者的组织「拾平台」认为,食环署执法不合理,无考虑兰姐的动机和情况,又建议当局制订拾荒者友善政策,在部分时段容许他们摆放手推车和物品,前线职员需衡量检控时如何使用酌情权。

不过食环署职工权益工会指出,署方称前线员工在执法时可以行使酌情权,是将责任推卸给前线员工。食环署重申,现时法例无豁免某些人士不受检控,会按实际情况及证据采取执法行动。

记者连漪婷报道
议员不满扣分制或令的士司机误堕法网  收听facebook
立法会交通事务委员会昨日讨论当局建议,引入的士司机违例记分制,有议员认为会令司机误堕法网,亦有议员质疑记分制不够严厉。

运输及房屋局局长陈帆表示,奉公守法的司机基本上不会受影响,又说罚则要有阻吓作用,亦要有合理水平。委员会最后通过严重滥收车资定罪个案,要即时停牌的临时动议。

另外,会议亦讨论专营巴士的营运安全,多名议员关心车长待遇及工作安排,运输及房屋局副局长苏伟文同意,巴士公司若更善待员工,会吸引更多人入行,但就说政府无可能硬性规定加薪幅度。

记者林家萍报道
调查指两成家居厨余来自汤渣   收听facebook
根据环境局数据,港人平均每日制造超过2300公吨家居厨余,占都市厨余量百分之65。

有食物回收组织的调查发现,香港家居厨余主要来自汤渣,占家居厨余弃置量约两成。有营养学家表示,部份食材未必能完全溶于汤水中,建议市民可以进食部份汤渣,一方面不会浪费营养素,又可减少厨余。

组织建议政府增设食物捐赠减税政策,或设置分区厨余收集等方法改善情况。

实习记者袁永霖报道
团体质疑婴幼儿食品销售守则成效不彰  收听facebook
联合国儿童基金香港委员会的调查发现,有关配方奶及相关产品和婴幼儿食品的销售守则推行一年来成效不彰,超过9成受访者在过去3个月,经常或间中在不同推广渠道接触到初生及婴幼儿广告和宣传活动,或者曾被婴幼儿配方奶粉公司利用其个人资料接触他们。

委员会认为应加强公众教育,让市民多了解守则的内容,长远更应考虑以立法方式规管。

记者刘皓容访问了委员会总干事刘玉燕。