新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-10-06
新闻特写

现正播放: 马凯被拒续发留港工作签证 有学者担心损害一国两制及香港国际形象
分段播放:
马凯被拒续发留港工作签证 有学者担心损害一国两制及香港国际形象  收听facebook
特区政府拒绝向香港外国记者会副主席马凯,继续发出留港工作签证。马凯所属的英国《金融时报》表示,特区政府亦没有交代原因。香港外国记者会的声明形容,今次事件极为罕见,亦没先例,如果没有合理原因,应撤回决定。

外国记者会今年8月,曾经邀请香港民族党召集人陈浩天在午餐会演讲,记协认为马凯被拒续签证,明显与陈浩天的演讲有关,担心特区政府将来会继续用类似手法,对外国传媒驻港记者施压。

全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,今次并非当局的报复举动,而是「港独」确实触碰到中央及特区的红线,需要展示打击的决心。有学者担心,事件损害一国两制,及香港的国际形象。

记者林家萍报道。
高院颁临时禁制令 禁街头表演者公共空间表演  收听facebook
高等法院昨日颁布临时禁制令,禁止街头表演者在铜锣湾时代广场地面的公共空间表演,直至针对街头表演组织「City Echo」创办人李冠杰的申索聆讯完结,或者法庭另作命令。

李冠杰表示,会提出抗辩,质疑6年前已在这个地方表演,为何时至今年8月之后,时代广场才入禀控告。他忧虑,其他地方的公共空间,日后都会禁止街头表演。

有法律界人士说,即使是「公共空间」,一旦有人作出滋扰行为,业主都有权申请禁制令;如果街头表演者转移到其他地方,亦有机会面对同样情况。

记者林汉山报道。
沙田围吕明才小学校长否认游学团涉挪用公款及收受利益  收听facebook
浸信会沙田围吕明才小学,被传媒报道自行举办的澳洲游学团帐目混乱后,校长薛凤鸣昨日承认曾将游学团的收费,存入一名教师的私人户口,但强调不存在舞弊,亦没有挪用公款和收受利益,校方已再聘请核数师处理帐目。

教育局证实收到有关投诉,正向学校跟进。廉政公署就表示,不评论个别事件。资助小学校长会主席张勇邦说,自己的学校一直按照教育局指引,招标邀请旅行社承办游学团,不会将费用存入私人户口,否则予人瓜田李下的感觉。

有家长团体代表说,除非校方以招标形式举办游学团,否则家长难以监督财务安排。

记者仇志荣报道。
调查指约1成受访者对「脑麻痹症」存有误解 患者冀改善同工不同酬  收听facebook
今日是「世界脑麻日」,现时全球有1700万名「脑麻痹症」患者,本港每1000名儿童就有1至1.5人患有呢种病。

有团体的调查显示,约1成受访市民,对「脑麻痹症」存有误解,以为这个病会影响下一代。医生指,「脑麻痹症」绝大部分与遗传无关。

有「脑麻痹症」患者指,日常生活有时都遇到歧视,亦有患者希望,改善「同工不同酬」的问题。

记者伍岳泰报道。