新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-01-26
新闻特写

现正播放: 公立医院医生办申诉大会  冀当局正视前线人员工作量
分段播放:
公立医院医生办申诉大会  冀当局正视前线人员工作量  收听facebook
本港进入流感高峰期,每逢这个时候公立医院服务都会忙上加忙,加上人手流失,情况一直无明显改善。两个代表公立医院医生的团体,联同医学界立法会议员陈沛然,举行闭门申诉大会。

食物及卫生局局长陈肇始和医管局行政总裁梁栢贤都会应邀出席。有份发起活动的公共医疗医生协会会长麦肇敬表示,不少同事忧虑工作量过多和太过疲累,会提高出错风险,亦关注工作安全。

有急症科医生说,虽然工作压力增加,但认为当局一早已知道前线面对的问题,质疑举行申诉大会的成效。

记者黎芷欣报道
一手私楼潜在供应偏低  或推高楼价  收听facebook
政府最新公布,本港未来3至4年潜在一手私人住宅数目维持在93000个。虽然施工量按季升11%,但仍然偏低,单计下半年亦不足4000个,反而上季落成量达到8300个,按季升30%。

理工大学建筑及房地产学系教授许智文说,施工量低是受到季节性因素和空置税影响,加上楼价有调整,发展商要睇定D先起新楼。他又认为,这情况短期有机会推高楼价。

记者李意琴访问了许智文
多个内地旅行团今日起安排到新田购物城午膳  收听facebook
近日东涌、土瓜湾同红磡一带,有大量内地旅行团购物观光及用餐,亦有不少其他区的居民在社交网站指,内地旅行团去到他们的社区活动,令当区居民的日常生活受到影响。

多间接待内地旅行团的本港旅行社今日起,安排旅行团到新田购物城午膳,每日可招待200人。农历年初七起,购物城会有新餐厅开业,估计届时午饭时间可招待1500人,预料每日可分流约两成三内地旅客。

有立法会议员认为,新安排有效疏导土瓜湾及红磡一带的旅客,亦可以刺激新田购物城的人流及生意额。

记者李大炜报道
本港司法效率得分下跌  学者忧影响经济自由度  收听facebook
美国智库传统基金会发表的「2019经济自由度指数」昨日出炉,香港连续25年排名第一,得到90.2分,与去年相同。新加坡继续排第二位,得分就上升至89.4,与香港相差不足一分。

报告指,香港在贸易自由、金融自由及政府诚信等细项的得分都上升,不过司法效率得分就下跌。分析认为,北京政府保留对《基本法》的最终解释权,限制香港终审法院的权力,亦提及特区政府去年取缔支持港独的组织,令外界关注香港的言论和结社自由。

冠域商业及经济研究中心主任关焯照认为,香港蝉联第一反映它的金融中心地位,但期望政府小心处理有关言论自由的议题,否则有机会被新加坡追上。

记者连漪婷访问了关焯照