新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-03-07
新闻特写

现正播放: 新一期绿置居青衣及柴湾3700单位 最细只有百多呎
分段播放:
新一期绿置居青衣及柴湾3700单位 最细只有百多呎  收听facebook
房委会昨日公布新一期「绿置居」项目,分别位于柴湾及青衣,合共提供近3700个单位,年底发售,预计2022至2023年入伙。

其中青衣项目可提供较多单位,有2800多个。至于柴湾项目,邻近港铁站,单位实用面积介乎百几至二百多呎。

有公屋住户嫌单位太细,欠吸引力。有房委会委员认为,部分单位只有约150平方呎,等同「纳米单位」,当局应检视现时一人单位的需求有几多。

据了解,房委会将考虑收紧今期绿置居的转售限制至多于5年。房委会资助房屋小组主席黄远辉承认,新一期绿置居的转售限制可能有调整。

记者崔蔚恩报道
当局构思容许外佣到安老院舍工作 纾缓人手不足问题  收听facebook
为解决安老院舍护理员短缺问题,政府或会放宽外佣到院舍工作。

据了解,当局初步构思,容许参与社署去年推出的「护老培训试验计划」的外佣转职至安老院舍,纾缓人手不足问题。有关构思仍属初步阶段,细节有待进一步敲定。

身兼行政会议成员的安老事务委员会主席林正财承认,可能会与现有外佣市场有竞争,但当局会考虑清楚,避免造成混乱。安老服务协会主席李辉欢迎有关构思,但担心造成外佣市场混乱。劳工及福利局回覆指,政府会适时检讨护老培训试验计划的成效。

记者王慧蓓报道
《两会直击》:韩正要求港区人大「四个带头」 培育年轻人爱国心  收听facebook
主管港澳事务的副总理韩正,昨日分别与港澳的人大代表见面。

与会的港区人大代表引述韩正表示,特区的政治生态过去一年显著改善,港区人大要发挥四个带头作用,包括带头树立宪法和基本法的权益,旗帜鲜明反对港独,同时要求人大带动促进爱国爱港大团结,特别是团结年轻人,增强他们对国家和民族的认同感和培育爱国心。

节目主持潘洁平及刘国华向在北京采访的记者林汉山,了解两会的情况。
陈智思专访:特区施政争议或涉选举因素  收听facebook
行政会议召集人陈智思接受本台专访,评论特区政府的施政以至行政长官林郑月娥的工作。他认为林郑月娥有能力继续胜任特首,但相信现时并非考虑寻求连任的适合时机。

至于近期施政引起的争议,陈智思相信是涉及政府跨部门协调,以及同选举因素有关。他又认为一国两制在本港运作良好,国际间的质疑是源于对香港未有足够了解。

本台北京新闻中心记者李大炜报道