新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-04-06
新闻特写

现正播放: 选举事务处遗失新西8千选民登记册 议员:拖延两年公布需谴责
分段播放:
选举事务处遗失新西8千选民登记册 议员:拖延两年公布需谴责  收听facebook
选举事务处怀疑遗失2016年立法会选举、圣公会青衣邨何泽芸小学投票站,一本载有约8千名选民资料的选民登记册。处方表示,正全面搜寻这本登记册,但暂时无资料显示外泄资料。政制及内地事务局表示,已责成选举事务处一个星期内完成相关核查和搜寻工作,有结果后立即交代。

有新界西立法会议员认爲,处方拖延两年多才公布事件是不能接受,需要谴责;亦有议员认爲,处方保存选民资料机制失效。

有律师表示,若最终证实政府遗失及外泄选民的个人敏感资料,涉事的选民可以透过法律途径追究。

记者仇志荣报道
玛嘉烈医院女护士染麻疹 卫生署说疫苗将延迟到港  收听facebook
本港昨日再新增4宗麻疹个案,患者为2男2女,其中一人是玛嘉烈医院一名20岁女护士,亦是今年录得的第二宗医护人员感染个案,她工作的病房早前曾接收一名确诊感染病人。

卫生署说,接获其中一间麻疹混合疫苗供应商通知,疫苗将延迟到港。西医工会会长杨超发担心供应遥遥无期,正联络食物及卫生局商讨对策。

还有大约两星期便到复活节假期,不少港人都打算到同样爆发麻疹的日本旅游,有家庭医生建议想外游又无注射疫苗的市民,可考虑先验血了解免疫情况,再决定是否前往。

记者黎芷欣报道
私营骨灰安置所发牌委员会承认发牌进度缓慢  收听facebook
不少市民趁昨日清明节到屯门的思亲公园、亦即全港首间获政府发牌的私营骨灰安置所拜祭先人。《私营骨灰安置所条例》在2017年生效后,私营骨灰安置所发牌委员会收到144宗申请,但至今只是发出两个牌照。

委员会副主席叶国谦承认,发牌进度缓慢,认为问题在于不少旧式私营龛场未能按消防安全等要求,提交所需资料。

不过有关注团体质疑私营龛场集体拖延提交所需资料,目的是想逼使政府进一步放宽发牌要求。

记者连漪婷报道
菲籍女子疑自拍 大埔梧桐寨瀑布失足堕崖亡  收听facebook
一名菲籍女子昨日在大埔梧桐寨失足,从15米高的悬崖瀑布堕下昏迷,由飞行服务队救起,送院后证实不治。有目击者说,怀疑事主是在自拍时不慎失足。

梧桐寨的瀑布美景一向吸引不少市民前往行山,近年都曾经发生致命意外。攀山专家钟建民表示,梧桐寨的行山难度不算太高,但因为邻近瀑布,加上部分位置长期缺乏阳光照射,较为湿滑,若行山人士穿着的衣物不合适,相对较易出意外。

记者郭庭祯访问了钟建民。