新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2019-04-19
新闻特写

现正播放: 政府公开禁民族党主体报告内容 有政党忧属以言入罪
分段播放:
政府公开禁民族党主体报告内容 有政党忧属以言入罪  收听facebook
中央政府发出公函后大约两个月,行政长官林郑月娥在周二向中央提交有关禁止「香港民族党」运作的报告,林郑月娥曾经承诺,会公开报告内容。

考虑过律政司意见后,决定公开主体内容,而报告公开的部分,亦透露了一些之前从未公开的细节。

公民党杨岳桥批评,报告反映取缔香港民族党是「以言入罪」;全国港澳研究会副会长刘兆佳相信,由中央发公函要求特首交报告的做法,不会成为惯例。

记者陈妙玲报道。
向过渡性房屋机构象征式收1元租金 社联料增土地来源  收听facebook
政府宣布新政策支持过渡性房屋项目,决定向获支持的申请者免收豁免书费用,并且只象征式收1元租金,亦免收行政费。运房局会确保倡议者向租户收取可负担租金,亦必须与运房局以协议方式,报告项目终结时有何安排等。

记者崔蔚恩访问了有推行社会房屋项目的社联业务总监黄健伟,他相信,新安排可增加过渡性房屋所需的土地来源,但认为,政府应增加透明度,公开可兴建过渡性房屋的土地资料。
「世界新闻自由指数」港排73 组织对修订《逃犯条例》表关注  收听facebook
无国界记者组织公布今年「世界新闻自由指数」,挪威继续排名首位,香港排名第73,中国排第177位、即倒数第4名。

组织表示,关注香港特区政府修订《逃犯条例》,认为会直接威胁在港的新闻工作者。

有学者说,中国近年一直扩大收紧媒体及网络的言论,对中国新闻自由排名低并不感到惊讶。

记者连漪婷报道。
食环引入新捕蚊器 可预防蚊大量繁殖  收听facebook
因应今年春季较和暖,雨量较高,有利蚊子短时间内大量繁殖,政府今年提早开始灭蚊行动;并正在测试新的捕蚊器,预防蚊患爆发。

食环署说,这款捕蚊器由荷兰引入,捕蚊器内的除虫剂,去年12月刚在渔护署登记,暂时仍在测试阶段。署方强调,新方法是辅助性质,不会取代现有灭蚊方式。

有业界人士认为,如果要纾缓蚊患,当局还需要认真审视部分外判商灭蚊成效。

记者陈咏欣报道。