新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-07-13
新闻特写

现正播放: 当局形容疫情稍失控 专家称市民失防疫意志
分段播放:
当局形容疫情稍失控 专家称市民失防疫意志  收听facebook
本港昨日再新增38宗新型肺炎确诊个案,本地个案占30宗。当中有13宗源头不明,不少个案均居于东九龙一带。

卫生防护中心形容,情况有点失控,呼吁市民保持社交距离。港大医学院院长梁卓伟表示,香港开始持续本地爆发,指九龙东及沙田属两个较高风险的地理群组,情况令人担忧。

港大微生物学系讲座教授袁国勇表示,留意到市民出现「抗疫疲劳」,慢慢失去防疫意志,提醒市民不应松懈。有医护就担心,医疗系统会崩溃。

记者黄贝纹报道。
60万市民参与民主派初选投票 学者称反映对国安法不满  收听facebook
民主派就9月立法会选举,连续两日举行的初选投票结束。主办单位表示,大约60万人参与投票。

有参与投票的市民说,希望透过初选做好配票;亦有市民说,唔担心投票会触犯《港区国安法》。

有份协调的港大法律系副教授戴耀廷认为,今次初选意义在于《港区国安法》下,市民不怕威吓,透过选票发声。

有学者说,投票人数远超预期,反映了市民对《港区国安法》的不满,以及民主派争取立法会过半得到民意基础。

记者陈乐谦报道。
社企招募居民义工打理永利街保育苗圃  收听facebook
市建局上环士丹顿街/永利街重建项目,曾经引发保育争议,柏林影展香港得奖电影《岁月神偷》亦在永利街取景,令外界更关注保育永利街建筑物,城规会其后将永利街由重建项目中剔除。

市建局亦放弃以重建模式推行项目,改以市区更新方式,活化社区。为了回应区内居民的愿景,落实在项目范围内的华贤坊西16号,原址为旧式唐楼的空地,建立面积约450平方呎的「社区苗圃」,并邀请一间社企,组织街坊义工团队共同打理。

市建局聘请的社企「蒲寓」创办人陈咏欣表示,计划招募了27名义工,包括附近居民,分组轮流打理苗圃,种植有机蔬果,包括通菜、秋葵和青瓜等。她说街坊因着苗圃有更多连系。

记者廖恩言访问了陈咏欣。