新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-12-01
新闻特写

现正播放: 明起再收紧防疫措施 定额罚款将倍增并设举报热线
分段播放:
明起再收紧防疫措施 定额罚款将倍增并设举报热线  收听facebook
本港第四波新型肺炎疫情严峻,昨日新增76宗确诊,其中9宗源头不明,跳舞群组再多40人确诊。

政府宣布明日起收紧社交距离措施,「限聚令」由4人收紧至2人,多类处所要关闭;可以继续营业的餐厅、食肆,每枱人数减少至最多两人,堂食时间提早到晚上10时结束。

行政长官林郑月娥表明,违反限聚令、口罩令等的2千元定额罚款将会倍增,如果有市民利用私人地方娱乐消遣而有「公开成分」,政府会执法,并增设举报热线。

有食肆负责人预计,生意会下跌一半,难以靠年尾旺季追回之前的损失。对于政府计划在私人娱乐消遣的地方执法,有大律师认爲,要小心处理。

记者仇志荣报道
何栢良:收紧措施方向正确 惟需市民合作  收听facebook
政府公布一系列收紧社交距离措施,港大感染及传染病中心总监何栢良认为,收紧措施的方向正确,但必需市民合作,例如不要在私人地方,继续聚集人群,开派对及「舞照跳」等。

当局同时加强检测服务,包括增加检测中心及派发样本包数量等。何栢良说,如果可以在港铁站派发样本瓶,经过妥善包装,安排在港铁站指定地点交回样本瓶,做法会更好。

圣诞节假期临近,何栢良表示,可能会有大批海外留学生回港,政府可以考虑把他们需要检疫的时间,由现时14天增至21天。

记者任顺熙访问了何栢良。
模拟电视广播结束 社联助逾两万低收入住户添置数码接收器材  收听facebook
模拟电视广播昨晚11时59分终止,本港正式进入全面数码电视广播年代。当局的调查显示,全港约有5万8千户使用模拟电视,当中少于一成住户由于经济原因仍未转用数码电视。

政府委托社联推行「关爱基金数码电视援助计划」至明年7月15日前,协助有经济需要的住户,添置数码电视接收器材。至今收到2万4千个申请,社联说,上月申请个案显著增加。

负责计划的社联资讯科技资源中心总经理李振培表示,疫情关系,由于服务中心一度暂停服务,要靠电话热线或邮递接收申请,安装电视都能在8个星期的服务承诺内完成。

记者王慧蓓访问李振培。
环保团体促当局设机制监管回收物料承办商   收听facebook
申诉专员公署将调查环境局和环保署对俗称「三色桶」的废物分类回收桶管理及计划的执行成效。

公署说,截至年初,放置在全港的三色桶有约1万7千套,但本港的都市固体废物回收率由2014年的37%按年下跌至2018年的30%,与当局订下于2022年或以前,将回收率提升至55%的目标背道而驰。

环保团体「香港地球之友」指,市民在废物回收方面的意识不足,他们曾追查有承办商将回收物料运往堆填区弃置,认为要订立监管机制。

记者任浩锋访问了地球之友行政总裁洪蔼诚。