新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-12-16
新闻特写

现正播放: 大埔外佣宿舍爆疫需强检 何栢良料难追踪所有相关人士
分段播放:
大埔外佣宿舍爆疫需强检 何栢良料难追踪所有相关人士  收听facebook
东头邨、彩云邨、宝达邨等,近日出现多宗确诊个案,港大感染及传染病中心总监何栢良表示,部分屋邨的楼龄较高,排污渠较旧,当出现确诊个案,有机会容易经喉管传播。

在昨日的新增确诊个案,部分患者来自大埔丰年楼1C单位外佣宿舍,政府已发出强制检测令,何栢良说,外佣宿舍欠缺完整登记制度,难以追踪所有在单位逗留过的人士。

另外,英格兰南部发现新变种病毒株,何栢良预计近期较多英国或欧洲的港人回港过圣诞及新年,建议政府尽早安排封闭式管理,防止输入个案。

记者黄贝纹访问了何栢良。
有测量师称开抽气扇应关窗惟不要关门  收听facebook
本港昨日新增98宗新型肺炎确诊个案,89宗属本地个案,当中约3分1源头不明。东头邨贵东楼再有2宗确诊个案,两名新增患者,是早前确诊者的家人。

有测量师早前到过现场视察,留意到有单位厨房和厕所曾经改装,增加传播风险,建议市民开抽气扇时要关窗但不要将门关上。

另外,观塘宝达邨达怡楼及彩云邨明丽楼亦有新增个案,涉事大厦确诊患者分别来自几个单位。政府决定向两幢楼宇的居民,发出强制检测令,当局今日起亦会安排承办商为居民提供检测服务。

记者陈晓筠报道
消委会测试30款口罩 7成含菌量及防渗透需改善  收听facebook
消委会测试市面30款外科口罩,结果显示整体过滤效能不俗,但有7成样本在含菌量、耳带拉力及防渗透能力方面需要改善。

测试显示,几乎全部型号的口罩样本,平均细菌过滤效率(BFE)及平均颗粒过滤效率(PFE)都达到95%,但当中一款来自越南、名为「Perfetta」的口罩,平均颗粒过滤效率只得86.64%,较原本声称的99%为低,未能符合基本保护要求。这只牌子的口罩代理商回覆消委会,指测试样本并非他们在本港供应的产品,怀疑样本是次货,或是侵犯商标的产品。

另外一款「保为康」口罩的菌落总数最高,远超欧盟标准,消委会将报告转交海关跟进,呼吁市民停用,一名62岁家品零售集团负责人涉嫌违反《消费品安全条例》被捕。

记者陈晓庆访问了消委会研究及试验小组副主席雷永昌。
中大研发快速检测传染病系统 冀应用于新冠肺炎  收听facebook
中大研发出一套微型机械人快速自动检测系统,能够准确探测特定的传染病病原体,可简化检测程序,节省所需的人手、时间及成本。

这套系统现时可用于检测难辨梭菌,即是一种在医院常见、可导致腹泻等的感染病原体,研发已进入临床试验阶段,期望明年可于医院投入使用。

中大说,研究团队正积极研究将系统应用在更多病原体,包括进行新型肺炎病毒检测。

记者冯卓垣向有份研发的中大微生物学系教授叶碧瑶了解这套系统。