新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2020-12-24
新闻特写

现正播放: 《2020财经大事回顾》
分段播放:
《2020财经大事回顾》  收听facebook
今年新型肺炎疫情重创环球经济,本港首季经济创有纪录以来最大跌幅,国泰等企业裁员,失业率创沙士后新高。

政府投入超过3000亿元推多项措施抗疫,预计本年度财政赤字达到3000亿元历史新高。

疫情下各国采取措施救经济,中国复苏最快。金融市场波动,但无碍美股接连创新高。

中美关系持续恶化,引发中概股到香港第二上市。蚂蚁集团A+H股集资2700亿元上市前夕被叫停。

新闻天地记者方嘉莉及宋家梁主持
涉文凭试历史科争议 考评局前经理批削考生利益  收听facebook
今年的中学文凭试,一条有关中日关系的历史科试题引起争议,题目最终要取消,教育局的专责小组调查后,不点名批评一名考评局职员,在拟卷过程的多个阶段出问题。

负责历史科的考评局前评核发展部经理杨颖宇,在专责小组发表报告前请辞,上月正式离任。他接受本台专访,批评当局赤裸裸剥削考生利益,政治干预亦断送了考评局的公信力。

教育局重申,考评局委员会是经过审慎考虑,决定取消有关题目。又表示,考评局前雇员对决定过程,拟题和审题当中偏离考评局规定的做法等绝口不提,反以既非基于事实、也不尊重考评局委员会专业、纯属个人惴测的所谓理由,尝试把事情政治化,以图转移视綫,淡化个人责任,教育局予以强烈谴责。

考评局回应,并无向对方施压或要求其辞职。而考评局委员会在决定时,已考虑事件的急切性及影响,以及考评局秘书处的意见。

新闻天地记者汪溟曦报道
行会批紧急使用新疫苗 若接种有不良反应可获经济支援  收听facebook
行政会议通过新规例,批准紧急使用新型冠状病毒疫苗,市民届时会知道接种哪款疫苗,打针后会有电子纪录。当局又说,已经与第3间药厂达成协议,累计预订2250万剂新型冠状病毒疫苗,足够全港人口使用,当局亦会寻求第4款疫苗。

外界担心接种疫苗后有无副作用。政府说将成立保障基金,若接种人士出现罕见不良反应,可获经济支援。有专家建议,市民接种新冠疫苗后,要观察一会才离开。

新闻天地记者任浩锋报道