新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-02-16
新闻特写

现正播放: 社区检测中心预约爆满 当局称与多个行业将复工有关
分段播放:
社区检测中心预约爆满 当局称与多个行业将复工有关  收听facebook
全港19间社区检测中心需求持续,近日多个中心外都大排长龙,部分中心更加连续四日额满,要到星期五、年初八才有位。

食物及卫生局表示,农历年初一至三,总共有6万7千几人到社区检测中心。当局说,检测需求大增,与很多行业即将复工有关,又指如果市民有很多社交活动,例如是拜年,不排除疫情在假期后反弹。

有呼吸系统专科医生认为,要避免疫情大幅反弹的关键是未来几天加强检测服务。

记者仇志荣报道
街市内外发泡胶箱堆积 有区议员促当局建立回收系统  收听facebook
农历新年期间,大家到街市买菜餸,可能会发现街市内外的发泡胶箱堆积如山,不单止阻塞街道,亦引起卫生问题。

荃湾区议会环境、卫生及气候变化委员会主席谭凯邦,昨日到荃湾杨屋道街市一带了解,他表示由于运菜车于新年期间休息,不能将发泡胶箱运回大陆供港菜场,造成大量弃置。而档贩无分类发泡胶废物的习惯,新年期间亦没有较大地方储存可重用的胶箱,以致大量发泡胶箱堆积或运往堆填区。

谭凯邦建议当局,建立一套发泡胶箱回收系统,添置冷压机,缩小胶箱体积再回收。

食环署回覆查询时表示,农历年尾杨屋道街市的垃圾弃置量较平日多,已即时加派人手清理,又指在公众地方堆积发泡胶箱属于街道管理问题,需要多个政府部门协调,采取联合行动处理。

环保署说,发泡胶经回收处理后,只可制成少量塑胶原料,成本效益甚低,加上大部分废弃发泡胶夹杂其他杂质,增加回收再造难度。

记者陈傲淇访问了谭凯邦。
廉署推幼稚园防贪指南 吁家长勿向师生送礼  收听facebook
廉署过去5年,每年平均接获约7宗涉及幼稚园的贪污投诉,可追查个案平均约4宗。投诉内容主要涉及学校收生程序及工程管理合约。

有前校长说,不少家长并非有心贿赂,只为表达尊重而向教师送礼。但她认为教师应该避免接收,校方亦要说明学校政策。

廉署近日推出防贪指南,向校方提供建议,呼吁家长不要存有送礼可令子女获得优待的想法。

记者任浩锋报道
房署首个公屋项目采新设计 两座楼宇间留通风门廊  收听facebook
东头邨22座拆卸后重建而成的东汇邨汇智楼,去年7月居民已经陆续入伙。房屋署建筑师首次在这个公屋项目采用新设计,由于汇智楼与一间小学相连,当局在两座楼中间留有一个约11层楼高、10米阔的通风门廊。

记者陈晓庆访问了房屋署总建筑师佘庆仪,她表示为了不想牺牲单位数目,同时期望加强通风效果,因而作出这种设计特色。工程另一项挑战就是如何与学校协调,令课堂不受影响。